高枕是金钥匙学校的万能替补老师,还经常做临时的“救火队员”,例如饭桶叔,抹布先生,他似乎老是在梦游,总是糊里糊涂,所以大家都叫他梦游神老师。“小睡菜”用她的眼睛记录下老师的一举一动,他在课上催眠学生,于是校长派他去管理“午睡树”那里每个年级都吵成一团。梦神老师遇到了各种麻烦,比如:吃零食、上厕所、自修课、说梦话......最后迫于学习压力,孩子不愿意睡觉了。学生们开始失眠,开始想念那个梦神老师。
读完这本书回忆起我十岁那年,经常做不好的梦,那时候最怕一个人睡。
很少人有大人去想起和小孩子小时候的我们说这种关于“睡觉”的事。大人们更关心的是:作业写完了吗?有没有被老师表扬......
每个童年应该有神奇的梦,天真的梦被丢弃在脑后,可是连睡觉的幸福都要抛弃了吗?
因斯坦和圣埃克絮佩里也曾是被人瞧不起甚至被别人欺负的人,所以这位梦神老师其实很伟大,因为他会大声的告诉孩子:
“不要放弃睡觉和做梦的幸福!”