旧书不厌百回读,熟读深思子自知,书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。这句读书言我一直铭刻在心。
暑假的一天,我读了一篇故事,这篇《小蝙蝠的故事》写了从前有两个村落分别住着兽家族和鸟家族,鸟家族提议建一个游乐园,这是小蝙蝠急忙说:“我是兽家族的成员。”说完就飞走了。不久兽家族的成员提议建一个果园,果实已成熟动物们可以任意采摘,这时小蝙蝠又说:“我是鸟家族。”说完又飞走了。几年后鸟家族的游乐园建好了,鸟儿们在游乐园里嬉戏,兽家族的果园也建好了,动物们都在采摘果实,小蝙蝠见了就去鸟家族,请求老鹰说:“老鹰大哥请求您也让我玩一会吧!”老鹰说:“你不是兽家族的成员吗?”小蝙幅来到兽家族请求狮子说:“能不能给我一点果实呀?”狮子说:“你不是鸟家族的吗?”
小蝙蝠害羞地走了。
这个故事告诉我无论做什么事都要认认真真,绝不偷机取巧,做什么事都要靠自己的实力要打拼。告诉我们,不能不劳而获,所以我们一定不能向小蝙蝠学习。
读书给我带来快乐,让我们一起享受读书的快乐。