拉不开的书本作文600字
在班队课上,老师给我做了一个非常有趣的小试验——拉不开的书本。
当我们一看到黑板上的试验题时,我们疑惑了,书本有什么拉不开的,拉不开的话,我们还怎么看书啊!
老师微笑着看着我们,问我们谁想上去试试。我好奇心很强,就把手高高地举了起来,老师看我这么积极,就请我上去试了。
老师拿出两本书,放在我手里。“睁大眼睛看哦!”老师对我们说。我注意到,同学们的眼睛都睁得大大地,一个劲朝我这边看。
“好,听我指挥,现在,先把两本书放在左右两旁,然后在把一本书的最后一页和另一本书的第一页叠在一起。”老师指挥着我。我如实地做了一遍。
“像这样,再一点一点往前翻,直到翻完为止。”老师说。我小心翼翼地,不耐烦地翻,一页又一页,一页又一页。发出‘沙沙’的声音。同学们看着一页一页地翻过去,都趴在桌子上打哈欠,好像没睡醒一样。而我也有点不胜其烦了。
在老师的帮助下,我终于完成了。当我把手拿开时,我发现我的手已是非常酸了。
这时,老师让我拉拉看这个书本,我一拉,咦,这书怎么跟两块被拴住的铁块似的怎么也拉不开。任凭我费了九牛二虎之力,脸都涨得通红了,它们还是纹丝不动。
同学们说也想试试,老师同意了。同学们每个人都拉过一遍了,不管是我们班的大力士,还是两个男同学一起拉,都没有拉出半点。
我们在那儿抓耳挠腮,心里都在纳闷,为什么这样会拉不动呢?
经过一系列竞猜之后,老师终于告诉我们了原因:原来,这是摩擦力搞的鬼,当一层与另一层重叠时,就产生了摩擦力,但是一层摩擦力是远远不够的,就继续叠。当产生了足够大的摩擦力时,人就拉不开了。
虽然对这个神奇的摩擦力,我还有很多疑惑,但是这一堂试验课真的让我大开眼界,我非常喜欢上这样的课。