偷剧本的学徒读后感450字
一本好书至关重要,它像一束阳光照亮我的心房。今年暑假,我阅读了《偷剧本的学徒》,它为我讲述了兵荒马乱的抗日时代……
故事的主人公是连水,他小时候的学校因鬼子而解散了,他与伙伴炎生在回家时被土匪绑架,但又放了他。他父母很早过世,在逃难中巧合的遇到了去乡下避难的黄梅戏班子,在这缘分中连水成为了一名小学徒,展开了他的学徒生涯,他也结识了一些朋友。一天,连水的恩师——冯老师被迫去鬼子那儿,但他想尽办法逃脱,这种高尚的民族气节让人敬佩。戏班子路过冯先生家时,连水便去山林中找冯先生了,突然一架飞机掉了下来,一位飞行员跳了下来,连水得知情况后救下了他。很快,一支由当年的土匪带领的抗日游击队来搜救飞行员了,但他们也遇见了汉奸的搜查,他们运气好,掉到了一个山洞中,连水回到戏班子才得知:师父被抓了!原来鬼子为了给军官听黄梅戏——《梁祝》把师父当人质。一边是受伤的美国飞行员,一边是被抓的师父,看到这我的心悬了起来,期待连水会怎么做。他先去和师兄板鸭与渔夫三元历经种种困难,终于将飞行员送到联络点。之后,他们决定把在竞争对手——章家班手中的剧本《梁祝》偷来,好救师父。连水在偷的过程中被章家班抓住了,但他说出了原因,章家班就大方借了剧本,最终他们救出师父,并消灭了来听戏的鬼子。
从这个故事可以看出中国人的团结。在敌人的侵略中,竞争对手变团结队友,无恶不作的土匪也变成了抗日队长。中国人在敌人进攻中,永远会团结一致!