《独牙象葬礼》读后感300字
我读过好几本沈石溪写的关于动物的书籍,从那些书中我读到了许多有趣的故事,知道了关于动物的方方面面的知识。
《独牙象葬礼》是沈石溪和马轩旻合写的,这本书又给我上了一课。这本书讲的是在幽深、寂静的丛林深处,护林员发现了一头受困的独牙象,它腿伤严重,年老体衰,生命垂危。高黎贡山野生动物救助站的工作人员全员出动。在如何救助的问题上,老猎人松果阿诺与站长雨开阳发生了激烈冲突。因为松果阿诺和这头独牙象之间有很深的渊源,书中的故事情节深深地感动了我。
主人公松果阿诺早就认识这头象王,一次终于有机会要捉到这头大象,没想到,松果阿诺不但没击毙象王,反而被挑伤了。多少年以后,这头公象又一次被人类的捕兽夹夹住了,生命也快到了极限。救助站站长根据科学原理,要放弃救治这头老象。而松果阿诺认出了这头老象,他说服了站长,留下了老象。然后,大家齐心协力救治这头大象。但是,老象到底还是要寿终正寝了。在生命的最后时刻,它为人类留下了那根独牙,走向密林深处,维护了自己的尊严。
读了这本书,我记住了:无论什么目的,人类都必须时刻对野生动物、对大自然保持一颗敬畏的心。