柳林风声读后感800字
感 谢 有 你
——《柳林风声》读后感
在风光旖旎的泰晤士河畔旁一片神秘而又美丽的柳树林里住着一群个性鲜明的小动物。他们在那里上演了一幕幕妙趣横生的动人故事。
一只鼹鼠为了逃避春季大扫除“离家出走”后遇到了它的第一个新朋友——河鼠。它和这个聪明、热情的河鼠很快成为了好朋友。他们一起划着小船在河水中玩耍,一起在草地上野餐;接着他们见到了“富二代”蟾蜍。他自私又爱吹牛皮,还因此闯下大祸,还好在鼹鼠、河鼠和獾先生的教育和帮助下改掉了坏毛病。在蟾蜍的庄园被其他动物侵占后,他们齐心协力地战斗并夺回了庄园,从此幸福地生活在一起。这就是英国作家肯尼斯格雷厄姆笔下的童话故事《柳林风声》。
合上书,我仍沉浸在这片景色优美却充满着各种未知与挑战的柳树林里。我仿佛看见他们一起游玩时喜悦的笑容,遇到危险时互相帮助的身影,仿佛听见他们取得胜利时兴奋的呐喊声。鼹鼠单纯、憨厚;河鼠热情、大方;蟾蜍爱讲大话,爱耍小聪明;獾先生老实、稳重。他们的性格各不相同,可这并没有阻碍他们成为好朋友。这就好比我们,在步入学校这座大门,我们就拥有了一个班集体,也就拥有了一片独特的柳林。每一位同学都各不相同。每时每刻他们都彰显着自己的个性。方同学聪明、自律,上课时总是那么专心致志,对老师提出的问题总是回答得那么准确,那么自然,那么流畅,每次考试都是班级的佼佼者。这么优秀的她总让我不由自主地靠近,从她身上汲取学习的力量。高高个的程同学看起来有些木讷,平时很少跟同学们交流,偶尔跟女生说几句话脸都会红起来。这位看起来憨憨的男生做起事来却让我刮目相看,他的字是那么苍劲有力,他笔下的文章总是那么生动、出色。春游时他会默默地守在车门旁让大家先上车,平时同学有困难时他也总是热情地相助。相比之下小郭同学却让我有些“嫌弃”!瞧!她又在显摆她那些新奇的文具,惹得周围同学一脸的羡慕。她说话的声音还特别大,一直给人一种很“高调”的感觉,她还很夸张,一件很小的事情传到了她那里就变成了大大的事情,这常常给同学们之间带来了不必要的误会。碰到她,我都想躲得远远的。可是经过长时间的观察,我发现其实她的优点还真的不少:她很爱动脑筋,她的文章写得特别新颖,她的体育特别好,跑起步来像风一样快。还有小钟同学虽然平时很调皮,但在学习上却很勤奋。一开始,我对他们的优点有些嫉妒,对他们的缺点很厌烦,每天上学前心情都不舒畅,尽管妈妈一再劝告,但心里的结始终解不开。
读完《柳林风声》这本书,我知道他们多么像文中的河鼠、癞蛤蟆……正因为他们个性不同、性格不同,才使我们的生活丰富多彩,也让我不断改正缺点,时刻感受到学习、成长的快乐。那一幕幕不断在脑海里闪现:运动场上,当我在四百米冲刺时,你们的声声呐喊让我充满力量;楼梯旁在我摔倒时,是你们一双双温暖的手把我搀扶起;教室里,当我因挫折万分沮丧时,是你们一道道鼓励的眼神让我重新振作……
感谢有你,《柳林风声》,帮我打开了心灵之窗;感谢有你,柳林601,让我成为更好的自己。