中国民间故事读后感600字
我们国家是有着五千年文化历史的文明古国,从古到今流传下来的民间故事数不胜数,所以抱着学习的态度,我翻开了这本《中国民间故事》。
在这本《中国民间故事》中,让我印象最深刻、最有感触的故事当属梁山伯与祝英台了,这个故事也被称为《化蝶》。故事说东晋末年,一个大户人家的小姐祝英台在求学的过程中,认识了同样求学的梁山伯,因为祝英台是女扮男装,所以二人以兄弟相称,在之后祝英台终于向梁山伯展示了自己的真面目之后,梁山伯与祝英台坠入爱河,但是二人门不当户不对,遭到了父母的强烈反对。最终梁山伯与祝英台为了能够在一起,毅然决然的选择了殉情,二人殉情之后,化为了两只蝴蝶一起在空气中翩翩起舞。
《梁山伯与祝英台》的故事,不仅仅是一个感人凄美的爱情故事,更是那个时代的劳动人民对于爱情和自由的美好希望。古往今来,这样因为门不当户不对没法终成眷属的爱情故事不胜枚举,侯方域和李香君的《桃花扇》,以及西方莎士比亚的罗密欧与朱丽叶,都是在讲故事的主人公们为了追求心中的爱情不畏生死的凄美故事。
读到了这样的故事,我们就更应该珍惜今天的美好生活。在我们的时代,没有什么可以阻挡自由、爱情以及追求;在我们的时代,只要有着共同努力的不竭动力,就没有超越不了的距离;这个时代,所有的美好,皆有可能。希望梁山伯与祝英台的悲剧在我们的时代不会再重新上演。