二胡比赛的启示作文400字
生活有凹凸不平,有喜怒哀乐,才有乐趣;生活有喜悦,有挫折,才有彩!生活像一面镜子,你哭,它也哭,你笑,它也笑,只有生活中大大小小的启示,才会让你走向成功。
二胡是我国传统民间乐器,它的乐音好似高山流水,又悠扬,又动听。我这种乐器,它也给予了我不少乐趣,不少彩。
我在二胡班上算是“优等生”吧。听,我在班上表演呢!那欢快、喜悦、动听的乐曲从我指间溢出,那首欢快的《喜送公粮》在我指下又富有感情,而且十分 连贯、动听。我的乐曲赢得了同学们羡慕的目光,老师赞赏的话语。老师走过来,微笑着拍拍我的肩,说:“你这首曲子拉得不错,这样,正好过几天有一个‘器乐 大赛’,你要不去试试吧!”我点点头,坐回座位上。
后来,我告诉老师推荐我去比赛,不假思索地答应了。过了几天,老师发了准考证,便让我好好准备。
可是,而我却以为:反正我拉得还可以,去试一下,就不用太认真了吧。结果我就这样,不好好练习,就知道玩,甚至连二胡都不瞧一眼……
时间如流水一般,不知不觉就到了比赛那一天,进入了比赛的教室,一听,原来有这么多人比我拉的好,更何况我又没有练,我会考好吗?我的手心渗出了微 微的细汗,心里十分害怕,十分紧张。“31号,《喜送公粮》!”轮到我了,我用颤抖的手拿起二胡,走到中间的椅子旁坐下,心惊胆战地提起了弓,一段难听, 断断续续的声音响了起来,我的脸红红的。“好了,下一个!”考官皱着眉头说道。我顿时感到心里火辣辣的。
后来,我没有进入复赛,垂头丧气地回到了家,对我说:“下次吸取教训,还有机会呢!”我心里好受了不少,下定决心,以后再也不能骄傲了!
“失败是成功之母”,这次的比赛让我明白:不能骄傲,要取长补短。也让它成为我走向的激励吧!