考试的启示作文400字
生活中,启示无处不在,每一件小事,都能悟出大道理,大启示,比如:从砖缝中钻出一棵小苗,让我们懂得顽强,从蜘蛛每天织的蜘蛛网中,让我们懂得坚持。
记得有一次,马上快要期末考试了,老师为了测试我们的知识掌握的怎么样,于是进行了一场模拟考试,因为我平时测验的成绩都挺好,所以模拟考试的前一天晚上,我并没有认真地复习。
第二天考试的时候,发下卷子我一看,欣喜若狂,心想:真是天助我也,题目太简单,比“1+1=2”还要简单呀!于是我迅速地把所有题目完成了,连一 半的时间还没有用完。我瞅瞅其它同学,有的连一半的题还没做完,我心想:哎呀,他们真慢呀!“叮零零……”该交卷了,我自信满满地把卷交给了老师。
过了几天,公布分数的时候到了,我信心十足地想:我肯定能得100分。可不料,我却得了80几分,顿时,我崩溃了,心想:这不可能,肯定是老师判错了,要不就读错了,可老师发下布满错题的卷子后,我伤心极了,错得全是不应该错的题。
回家以后,我让签字,本以为会狠狠地批评我,可却拍着我的肩膀说:“别伤心、别放弃,这次没考好,吸取教训,下次努力,去,把错题抄下来,多做几遍,再做些其它类似的练习题。”于是,我乖乖地回屋做题去了。
经过我不懈努力,我在期末考试中取得了优异的成绩。通过这件事,我明白了一个道理:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我一定记住这个名言:“虚心万事能成,自满十事九空。”否则我将会失去很多机会,从此,我要做一个虚心接受的人,不做一个高傲自大的人。