“清官难断家务事”,再和谐的家庭也会产生涟漪,更别说我们这个“三天一小吵,五天一大吵”的家庭了,现在,我给大家讲一个我们家刚发生的一件小事吧!
昨天,我们吃晚饭的时候,奇怪地说:“我烧的八宝饭怎么没有你爸爸烧的八宝饭红呢?”我想了想问:“是不是你放的红枣、桂圆没我爸爸放得多呢?”疑惑的说:“应该不是吧!我觉得我放的比他都多啊!”爸爸听了沾沾自喜地拖长声音地大声地笑着说:“哈哈!因为我烧的是‘心稀饭’,我的心是红的,所以稀饭是红的,你烧的稀饭是白的,说明你的心是白的。”听了一脸高兴地说:“明天我烧稀饭的时候多放一些黑米,稀饭是黑色的,难道我的心就是黑的了?”爸爸还沉浸在胜利的喜悦之中,完全没看见的不开心,还在那儿自顾自的唱着腔调说:“你做的稀饭一会儿白一会儿黑就没有一个是红的,你为你没有一颗红心。”一听气不打一处来,撇了一眼爸爸说:“就你的心是红的?”我一看:苗头不对,战争要爆发了。我给爸爸递了一个眼色,一本正经地教育起爸爸来:“老爸,这做八宝饭红不红肯定和放的东西、放的东西的多少有关系。比如枣、桂圆和 红 豆 放 多 了 肯 定稀饭就会红一些,或者是放的东西一样多,但是水放的少一些,浓度就增加了稀饭也会红一些。这个和黑心、白心还有红心是完全没有关系的。”爸爸看了我一眼,若有所悟的看懂了我的良苦用心,爸爸不好意思的笑了笑说:“对!我儿子说的真有道理,真是后生可畏吾知子呀!”就这样我化解了一场没有硝烟的战争。
我们家像这样争争吵吵的事经常发生,但并不影响我们家的快乐,就像锅碗瓢勺碰在一起乒乒乓乓叮当作响一样,谁都离不开谁,有就有家。