《三字经》读后感300字
在我呀呀学语时,只要一有空就在我身边背“人之初,本善,相近,习相远”,并没要求我也跟着背,后来听得多了,我也就慢慢会背了。从一开始只能背“人之初,本善”到“教五子,名俱扬”,再到“弟于长,宜先知”,再后来我就和配合背,有的时候是一起背,有的时候是接背,我背前面她背后面,一句接一句,我越来越喜欢《三字经》了。
上学之后,我对《三字经》才有真正的理解,而且发现对我帮助很大。从“子不学,非所宜。幼不学,老为何”这句话中我知道了;一个人倘若小时候不好好学习,到老的时候即不懂做人的道理,又无知识,能有什么用呢?它告诉了我趁年少时用功学习,这样长大才不会后悔。这使我想起这样一句话;“少壮不努力,老大徒伤悲”。我也一直把它牢记在心。当我学习想偷懒时,我的脑海里总是会出现这句话,它激励着我好好学习。
从“玉不琢,不成器。人不学,不知义”中我知道了一个人的成才之路如雕刻玉器一样,只有刻苦磨练才可以成大器。以前我的学习总是很肤浅,一知半解,学完之后,我认识到学习中即要一心一意,还要懂得深钻细学,养成自觉认真的好习惯,会让我受益无穷。
中国的国学文化真是博大深,我从中学到了很多知识。