读《骆驼祥子》有感800字
祥子是老舍《骆驼祥子》里的主要人物。骆驼则是动物界中最吃苦耐劳的动物。在我看来这样的一个车夫的命运应是美好幸福的,可这老舍怎么这么心狠,将他写得那么悲惨?
我相信刚读完这本书的人,都有这种心里,怪老舍心狠,抱怨祥子不公。可后来我发现,还是我错了,老舍只不过真实的写但是的社会而已。
至于为什么这么悲,我归纳了几点----
1.职业原因。
人力车夫,是什么?做这个职业的人当时跟牛马一样。永无出头之日,可以对比一下:祥子刚进城,咬牙苦干了3年才凑足了100快钱,而那是中上层人士的一套西服或旗袍就得七八十元!再说骆驼,在火车汽车还没有传入中国时,身价可是个大元宝,可传入中国后,仅35元就是3匹。这还不够惨,那时,人们竟把它们赶到饭馆里!细想一下,现在的社会也一样对待动物。就说狗把。它可为我们看家护院了好久。是个“功臣”,可先的人心理有写变态,竟要将它们剥皮吃肉。人们常常在口头上说:“狗是人类的朋友!”可我们对我们的朋友做了什么?像以前人们对待骆驼,人们怎么会被称为高级动物,连个尊重也没有。
2.自身的心理原因
他身体结实健壮,没什么模样,但是人长的神。他原来不怕吃苦,有自己的理想:拥有一辆属于自己的车,自食其力,能去上一个健康,年轻,能吃苦的穷苦人家的女儿过日子。然而不幸的是他出生在那个黑暗的世道上,在经历了好不容易买来的新车被抢,委屈求全的娶了自己并不的虎妞,卖车安葬难产而死的虎妞,自己喜欢的小福子被卖到白房子后又自杀等一系列事情后。铁打的人也会变得软弱,在坚强的心也会变得粉碎。他变得懒惰狡猾,极端自私,还耍无赖,成为了彻头彻尾的“刺头儿”。他那颗早就活跃冲完希望的心早就死了。对!他是在报复,他恨那个社会,恨那个社会上的人。
结尾时老舍说他成了行走肉,这一点也不夸张,祥子的一生令人可怜惋惜,也给人一启迪:坚持自己的信念很难,祥子就是个反例,但也只有坚持住了才能砍刀光明。
3.社会的黑暗
这一点是最重要的一点了。先说第一次买车,祥子还没过上幸福的日子就被匪兵啦走了,车也就没了。这还是军队的样子的么,随便的抢夺人民财产,鱼肉百姓!
再说虎妞难产,书上写到“医生来一趟是十块钱,只是看看,并不管节省,接生是二十块钱。要是难产的话,得到医院去,那就得几十块了”。我真是越看越气氛,这还是叫做医生么。一块钱在当时可使一家三口过上几个星期了,光看看就得十块,你是看病还是宰人啊!太气人了。还是医生呢!我看跟屠夫没两样,只不过一个杀人,一个杀猪的。
再说小福子。她原来是个美丽,年轻,要强,勤俭的姑。她与祥子之间有一段纯真的感情,她的父亲竟然以一两百元的价钱将她卖给一个军官,又遭遗弃,知道沦为暗娼,最后冤死在白房子里。她的遭遇令人气愤!她的父亲根本不是个人,卖女儿,和人贩子差不多。自己不干活酗酒,最后让女儿成为暗娼,你还有无脸面?
在那个吃人的社会中对祥子最好的应是曹先生了。他自居社会主义者,同时也是个唯美主义者。他是祥子的雇主中,唯一真正将祥子当人看的,处处关心他。还在神上鼓励祥子积极生活。就连最后祥子成“刺头儿”想改过自新,他也给他机会。
总之《骆驼祥子》是通过描写正直好强的青年车夫祥子由希望,受挫,挣扎到绝望最终堕落成城市垃圾的悲惨遭遇。揭露了黑暗的旧社会对劳动人民的压迫和剥削,表达了老舍对劳动者的深切同情,批判了自私狭隘的个人主义。
其实,在我们身边也有像祥子这样吃苦耐劳,沉默寡言,有股干倔的劲儿的人,我们也应该像曹先生那样去关心护他们。这也是读了这本书后,改变自己想法的一个可行的做法把!