读《骆驼祥子》有感800字
现在,在我们眼皮底下,关于青春的文字早已泛滥成灾。青春是一种奢侈品,耀眼浮华,我们的心灵在青春的喧嚣中逐渐麻木,变得对真情与感动不再那么敏感。
过去,我总以为鲁迅、朱自清、老舍这些大文豪的作品中充满着腐朽的气息,就像雨天的潮湿感一样,滴滴答答,很容易让人产生淡淡的惆怅。所以,我只会选择读那些浮华的青春文字。在细读了老舍的《骆驼祥子》之后,我有了新的看法。人们都说这本书是凄凉的,可是我从中读出了温暖。它让人或喜或悲,它让人大彻大悟。
《骆驼祥子》讲述的是一个普通人力车夫祥子的故事。祥子来自农村,他老实,健壮,坚忍,如同骆驼一般。来到北京后,他选择了当时属于城市底层老百姓的底层职业——拉洋车。他自尊好强,吃苦耐劳,凭自己的力气吃饭。他最大的梦想不过是拥有一辆属于自己的车,以免受车厂老板的盘剥。但是他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以惨败而告终。
第一次,他风里来雨里去,从饭茶里省,攒了三年,终于买了一辆车,但这车很快就给大兵抢走了。第二次,车还没买上,钱就被孙侦探敲诈去了。第三次,是他和虎妞结婚后用虎妞的钱买的,虽然心里不踏实,但毕竟不用去车厂租车了。可是好景不长,虎妞难产而死,祥子又只好把车卖掉安葬虎妞。经过这三起三落,祥子失去了生活的信心。
到小说结尾,祥子已经变成了麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。通过祥子这个人物的变化,我们都清楚了当时的社会——它不让好人有出路。
这应该就是大多数人觉得凄凉的原因吧。但是我喜欢《骆驼祥子》,不仅仅由于它伟大的艺术成就,还欣赏老舍先生为我们营造的那种原汁原味的老北京风情的人物画与世态图。如残忍霸道的刘四,胆大泼辣而又有些心理扭曲的虎妞,抢车的大兵,不给仆人饭吃的杨太太,诈骗祥子的孙侦探等等。
老舍是语言大师,他创造性地运用老北京方言,把平凡的语言调动的的生动有力,给通俗朴素的文字增添了亲切、新鲜、恰当的味儿,还有那浓浓的儿化音,让人一读就能感受到小说的民族特和地方特色。这是我觉得温暖的地方。
祥子的凄惨经历如秋季瑟瑟的风,悲凉又使人怜悯。品读《骆驼祥子》,则是我与它的一场意外的邂逅。