20年代末的北京城,有一位人力车夫,他叫祥子。骆驼只是他的外号。他原本是一个正直、善良的普通车夫,最大的愿望就是拥有一辆自己的车。他勤劳:刘四爷的车他擦得干干净净。他老实:杨先生一家对他百般刁难,他没有说过一句怨言。他勤勤恳恳的工作,赚钱,买车,但却一次又一次的被命运捉弄。好不容易买了车,却被大兵拉走;接着,“侦探”又骗走了他所有的积蓄。和虎妞结了婚,也买了车,但又不得不卖了车给虎妞办理后事。在失去了一切后,他回到了小福子所住的大院,又得知小福子已经搬走。他一路寻找,得到的却是小福子已经吊死的消息。这些事,给了祥子重重的打击,他本想用自己的努力来实现自己的梦,但经过这些打击,他丧失了对于生活的信心,自甘堕落,变得懒惰狡猾、极端自私,为了钱可以出卖朋友。
祥子被剥夺掉的,不仅是车子,积蓄,还有作为劳动者的美德,还有奋发向上的生活意志和人生目的。在这里,美好的东西的毁坏不是表现为一个品格高尚的英雄在肉体上的死亡,而是人物的高尚品格的丧失殆尽,即神上的毁灭。
人在社会中的生活,受着社会的制约。祥子所走的道路,是由他所处的社会环境,他所属的社会地位,他与社会的各种联系决定的。祥子的形象,是在当时那个黑暗社会的生活画面上凸现出来的。他的悲剧,主要是他所生活的那个社会的产物。
祥子是不幸的,他没有撑到最后,他从一个“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子”变成了一个“堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”但同时祥子又是幸运的,他付出过,努力过,也享受过。
理想往往很美好,而现实往往还是残酷的。光靠幻想,梦是不可能成真的,即使像祥子那样不知疲倦地追求,梦想最终还是破灭了。可以说,这是一个悲剧。同时,祥子最终的堕落与社会之堕落是分割不开的。有些人因出身贫寒,所以为自己的将来而努力奋斗,却无果。这是什么造成的,是残酷的社会。现实社会中,钱似乎能代表一切。人们口口声声说着“钱乃身外之物”,却还是每天为了生活、为了赚钱而奔波忙碌着。因此,若想在现实社会中立足,充分的知识、良好的生活背景必不可少。相比之下,后者因素比例更大,所以制造了那么多的遗憾,甚至于悲剧。
祥子迫于生活的压力一步一步堕落为社会垃圾,如果环境不是这样恶劣,那么祥子一定不会是这样的。可是事实是这种事情即使是在现在的社会也在不断发生,每天都有很多人为生活所,失去了一开始的品格,成为和祥子一样的行走肉。大学毕业生们怀揣着希望走出校门,可在求职之路中一次又一次的被打击,最后不得不成为一名普通的职员,每天早九晚五,为了升职加薪还要阿谀奉承,请客吃饭送礼看老板脸色。
祥子不停地和社会斗争,可是他失败了。不要说如果他坚持,生活中没有如果。所以,我们必须要坚持,坚持自己的品格,努力地不重走祥子的命运之路。