回主页
天涯知识库 · 楞严经的秘密
目录
位置:主页 > 古代文学 > 佛经大全 > 楞严经的秘密 >

第五卷 第三章 人空法空无生忍

第五卷 第三章   人空法空无生忍

《大佛顶首楞严经》原文:

阿难言此劳同结云何解除。如来以手将所结巾。偏掣其左问阿难言。如是解不。不也世尊。旋复以手偏牵右边。又问阿难如是解不。不也世尊。佛告阿难吾今以手。左右各牵竟不能解。汝设方便云何成解。阿难白佛言世尊。当于结心解即分散。佛告阿难如是如是。若欲除结当于结心。阿难我说佛法从因缘生。非取世间和合麁相。如来发明世出世法。知其本因随所缘出。如是乃至恒沙界外。一滴之雨亦知头数。现前种种松直棘曲。鹄白鸟玄皆了元由。是故阿难随汝心中选择六根。根结若除尘相自灭。诸妄销亡不真何待。阿难吾今问汝。此劫波罗巾六结现前。同时解萦得同除不。不也世尊。是结本以次第绾生。今日当须次第而解。六结同体结不同时。则结解时云何同除。佛言六根解除亦复如是。此根初解先得人空。空圆明成法解脱。解脱法已俱空不生。是名菩萨从三摩地得无生忍。

阿难及诸大众蒙佛开示。慧觉圆通得无疑惑。一时合掌顶礼双足。而白佛言。我等今日。身心皎然快得无碍。虽复悟知一六亡义。然犹未达圆通本根。世尊我辈飘零积劫孤露。何心何虑预佛天伦。如失儿忽遇慈母。若复因此际会道成。所得密言还同本悟。则与未闻无有差别。惟垂大悲惠我秘严。成就如来最后开示。作是语已五体投地。退藏密机冀佛冥授。

尔时世尊普告众中诸大菩萨。及诸漏尽大阿罗汉。汝等菩萨及阿罗汉。生我法中得成无学。吾今问汝最初发心悟十八界谁为圆通。从何方便入三摩地。

阿难听到佛的说法后,就又提出了新的问题,阿难说:“那么佛刚才所说的劳相和结缚,到底应该怎么样解除呢?”

听到阿难的这个问题,佛就用手把那个打了六个结的丝巾的左边,使劲地牵扯了一下,然后问阿难说:“我这个样子可以解开吗?”阿难回答说:“不能。”

然后佛又用手使劲地牵扯了丝巾的右边一下,问阿难说:“我这个样子可以解开吗?”阿难还是回答说:“不能。”

佛对阿难说:“这一次,我用双手,在左右两边分别牵扯丝巾,都不能解开这些结。那么,阿难你能不能帮助我想出一个办法来,好让我轻松地解开这些疙瘩?”

阿难回答佛的这个问题说:“只要你用双手,从结心去解,就可以解开了。”

佛认可阿难的说法说:“对啊!对啊!就是应该这样解开的嘛!要想解开一个结的话,只有从结心才能解开。”

佛接着对阿难说:“阿难啊,我以及十方一切诸佛,虽然也说一切法都是从因缘所生,但是这个并不是从世间的赫赫粗大的尘相上面来说的。佛所说的一切世间和出世间的法,全部都是清清楚楚地知道每一个法、每一个事物的最根本因由,也知道能够令它逐渐出现的各种缘分条件,就算是非常遥远的好象恒河沙数量那么多的世界之外的一场雨,我也能够清楚地知道其中雨滴的数量。你们眼前的这些松树为什么会是挺直的?荆棘为什么会是蜷曲不直的?为什么鹄是白色的?为什么乌鸦是黑色的?我都清清楚楚地知道他的根本因缘。”

“所以说阿难,只要在你按照你自己的所愿,选择好了六根之一作为修行的入门路径之后,只要把根的这个结解开了,外尘自然也就不会存在,就会自然消灭了;当一切的虚妄幻相都消除了之后,怎么还不会出现你的真实面目呢?!”

“阿难,我来问你,这个已经打出了六个结的丝巾现在就在你的面前,你说说看,这六个结可不可以同时一下子被解开?”

阿难回答说:“这怎么可能!当然是不能一下子六个结同时被解开的了!这六个结,是佛一个接着一个的分别打出来的,现在要想全部都解开的话,当然也需要一个个地解开了。虽然这六个结的质全部都是一样的,但是因为六个结不是同时一下子被打成的,因此在解开它们的时候,自然也不会同时被解开了。”

佛说:“同样的道理,六根解除的方式也是一样的。当你解脱你所选择的根的时候,就可以先成就人我空;接下来当你的空得以圆明的时候,就会成就法我的解脱;当你已经解脱了法我之后,一切都已经证空,不再有虚妄的产生,那也就可以被称为:菩萨已经从三摩地证得了无生忍。”

在这里,我们首先需要解释几个名词:人空:又名生空、我空,二空之一。按照《三藏法数》中的说法,因为凡夫错误地坚持认为这个五蕴肉身就是我,强立了一个主宰出来,引而就生起了种种烦恼,造做了种种罪业,从而就在轮回中飘转难出。佛为了帮助众生破除这种错误执著,因此说五蕴无我。也就是通过观人身为五蕴假合的幻相,为因缘所生之暂体,真正明白身体当中并没有一个常一永恒的我体,因此也就称作人空。证此人空之理因而断一切烦恼,终得涅槃果,是乃小乘之至极。

法解脱,也就是法空,二空之一。按照《三藏法数》中的说法,声闻缘觉乘的行人,虽然已经明白了五蕴无我,四大假合的道理,但是还是以为有真实存在的五蕴之法,因此小乘成就并非究竟成就。佛为了帮助小乘人破除这种细微的执著,因此说般若智慧,彻底揭示了五蕴非真的真理,色心一切诸法全部都是因缘所生之俗法而无实体,菩萨悟之,入法空理,因此也就称作法空。《同安乐行品》中说:“菩萨观一切法空。”《十地论》中说:“无我智者有二种:我空法空。”

也就是说,当一个修行人从人无我、人空,逐渐证到法无我、法空的时候,也就是真正的脱离了小乘,回转到大乘了。可是证得了这两种空,就是修行到极致了吗?佛在这里说:这个时候,只能说是菩萨证到了无生忍。

所谓的无生忍,又称无生法忍。《宝积经》中说:“无生法忍者,一切诸法无生无灭忍故。”《注维摩经》中说:“肇曰:无生忍,同上不起法忍,法忍即慧耳。见法无生,心智寂灭,堪受不退,故名无生法忍也。”《智度论》中说:“无生忍者,乃至微细法不可得,何况大。是名无生。得此无生法,不作不起诸业行,是名得无生法忍。得无生法忍菩萨,是名阿鞞跋致。”也就是说,在经过了人空和法空的证悟之后,已经清楚明白了远离生灭的真如实相,能够安住于此理而不动,就可以称作无生法忍。有说是初地菩萨的境界,有说是七八九地菩萨不退转之境界。

但不论怎么说,证得了人法二空,却并不等于究竟成就。这一点是需要大家警惕的。

阿难和在座的大众,听到佛如此层次分明的说法,都感觉到其中的道理实在是太清楚明白了,一下子几乎所有人的疑惑都被打消殆尽,一个个都在心花怒放的同时,合掌顶礼释迦牟尼佛。阿难对佛说:“今天,经过佛的辛辛苦苦、不厌其烦地对我们的开示,我们都已经打消了心中的疑惑,身心感觉到非常畅快舒适。可是,我虽然已经在佛的演示之下,已经明白了一六消亡的关系,但是还是没有完全清楚适合于我自己的圆通优根。”

“佛啊,我们这些人,不知道都经过了多少劫数,一直都在轮回苦海中飘零,非常孤苦伶仃,处在无比的痛苦之中,那里还顾得上考虑修行成佛呢!幸好此生还和佛有了人伦血亲的关系,尤其是今天的法会,让我感觉就好像断了哺养的小儿,突然又回到了慈母的怀抱一样,得到了佛如此坦白究竟的成佛的秘密。”

“可是,如果单单就因为今天的法会,就能够令我们这些人修行成功的话,那岂不是说我们今天所得到的秘密指示,和我们依靠自己的力量所思悟到的没有两样?那和我们根本没有听到今天的法会又有什么区别呢?”

“因此我认为,还是有更大的秘密佛还没有讲出来呢!就请佛再次发发慈悲心,把你那个最秘密的教授传给我,我想着也就是佛的最后的口诀了吧?”说完之后,阿难再次五体投地,恭敬顶礼佛陀之后,就退回到自己的位置,没有任何杂念地安安静静地等着佛能够通过某种神秘的方式,传授给他最后的秘密。

阿难的这种心态,说明了一个在学佛的人们心中广泛存在着的心态,那就是:凡是公开在大众之中讲述的,都属于一般的法义内容,佛(上师、大师)是不会这么做的。最关键的窍诀,往往都是“法不传六耳”,根本不能当众公开,只能私下里提点的。

因此,在这种心态的影响之下,阿难对于佛之前所讲述的那么多的秘密窍诀,全部当成了两人之间的斗嘴游戏,根本就没有放在心上,虽然他也因此而明白了很多道理,但是就从他还希望佛能够在冥冥之中,一心传心地、非常神秘地传授给他“最后的秘密窍诀”,就已经说明了阿难又犯了错误了。他认为佛还是可以修的,可以成的,而且要通过不足为他人道的特殊方法,才能够达成目标的。这已经是一个非常执著的见地了。

同样的,在目前的学佛人当中,又有哪个人不希望自己的师傅、上师、活佛等能够传授给自己绝活,传授给自己秘诀,好让自己不修成就呢?今人古人,此心同,此理同啊!

那么,佛在听到了阿难的这种满怀希望的请求,看到阿难那种神神秘秘的动作,又是怎么一个反应呢?

佛根本就没有理会阿难!

佛对在场的所有人、大菩萨、漏尽的大阿罗汉们说:“你们这些菩萨以及成就的阿罗汉,号称在我的学生当中,已经成就了无学的果位。今天为了帮助更多的人修行,请你们都来说说,自己最初发心修行,是通过那一门证悟了十八界的?是通过什么方法,进入三摩地正定的?”

佛要通过二十五位成就者的经历,来帮助阿难明白一个道理:根本就没有一个秘密的口诀,也根本就没有什么神秘的传法模式,难道我前面所讲的都不是佛教的秘密吗?难道从那些内容中,你就明白不了我的究竟法义吗?

阿难,我的兄弟!看来你还是没有真正地明白我的意思啊!

推荐阅读

金刚经> 王凤仪十二字薪传> 化性谈> 竹窗随笔> 佛学基础知识> 佛门基本礼仪> 释迦摩尼传> 金刚经解释> 华严经译文> 觉海慈航>

阅读分类导航

四大文学名著唐诗宋词诸子百家史书古代医书蒙学易经书籍古代兵书古典侠义小说