回主页
天涯知识库 · 楞严经的秘密
目录
位置:主页 > 古代文学 > 佛经大全 > 楞严经的秘密 >

第六卷 第八章 成佛第四明诲——断妄语

第六卷 第八章 成佛第四明诲——断妄语

《大佛顶首楞严经》原文:

阿难如是世界六道众生。虽则身心无杀盗。三行已圆若大妄语。即三摩提不得清净。成见魔失如来种。所谓未得谓得未证言证。或求世间尊胜第一。谓前人言。我今已得须陀洹果。斯陀含果阿那含果。阿罗汉道辟支佛乘。十地地前诸位菩萨。求彼礼忏贪其供养。是一颠迦销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人永殒善根无复知见。沈三苦海不成三昧。我灭度后敕诸菩萨及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形度诸轮转。或作沙门白衣居士。人王宰官童男童女。如是乃至女寡偷屠贩。与其同事称叹佛乘。令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨真阿罗汉。泄佛密因轻言未学。唯除命终陰有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语。汝教世人修三摩地。后复断除诸大妄语。是名如来先佛世尊。第四决定清净明诲。是故阿难若不断其大妄语者。如刻人粪为栴檀形。欲求香气无有是处。我教比丘直心道场。于四威仪一切行中尚无虚假。云何自称得上人法。譬如穷人妄号帝王自取诛灭。况复法王如何妄窃。因地不直果招纡曲。求佛菩提如噬脐人。欲谁成就。若诸比丘心如直弦。一切真实入三摩提永无魔事。我印是人成就菩萨无上知觉。如我是说名为佛说不如此说即波旬说。

“阿难,在这些世界中的一切六道众生,如果已经在身心中没有了杀、没有了盗、没有了,这三个方面的修行都已经非常彻底了,但是如果这个人还有大妄语的话,就意味着它所得到的三摩地还不清净,已经成为了被和邪见之魔所控制的人,已经失去了成佛的本因。”

“那到底是什么样的大妄语呢?比如说‘未证言证’,比如说‘未得谓得’,比如说为了追求自己在世间无比尊崇的地位,而对别人说‘我已经证得了须陀洹果位’,‘我已经证得了斯陀含果位’,‘我已经证得了阿那含果位’,‘我已经证得了阿罗汉道果’,‘我已经成就了辟支佛果位’,‘我已经成就了十地菩萨等等道地果位’等等,说这些大妄语的目的,仅仅是为了得到别人的恭敬礼拜,让别人能够在自己面前发露忏悔,并且贪图别人的供养资财。像这样的人,已经成为了一阐提,已经灭除了成佛的本因种子。就好像枝干一断,再也不会发芽的多罗木被人用刀砍断了一样。而我作为佛陀,给这些人下个定语说:这个人永远丧失了善根,不再会有佛的知见了,这个人将会一直沉沦在苦海当中,不可能成就清净的三摩地三昧正定。”

“阿难,在我灭度之后的未来世,我会安排真正成就的大菩萨、大阿罗汉等人,以应化身出现在未来的世界里,通过种种不同的形象,来引导和度化那些处于轮回中的众生。他们或者显现为出家比丘的形象,或者显现为在家居士的形象,或者显现成为人王、官员、童男、童女等等形象,甚至还会显现成为女、寡妇、佞、偷盗、屠夫、小贩等形象,在他们的同类人当中,不断地赞叹佛法,并且引导他们的同事和身边人逐渐进入佛法的三摩地正定之中。但是在这整个的过程中,并不会直接对别人说‘我是真正的菩萨’,‘我是真正的阿罗汉’。不会轻易地就泄漏了应当保密的佛的教化,不会在没有具备清净知见的人面前,透露丝毫的消息。只有在最后命终离世的时候,才会隐讳地透露出一点讯息。为什么在未来世会有那么多人公开宣称自己是某某菩萨、某某罗汉、成就了某某果位呢?”

“阿难,你在未来世教导众生修行三摩地正定的时候,要让他们一定要断除类似的大妄语,这个就是过去现在未来一切诸佛,第四个决定清净正确的教诲。”

“因此阿难,只要有一个人没有断除类似的大妄语,就好像一个人把粪便雕刻成了檀香木的样子,打算要用它散发出来香气一样,是根本不可能成功的。我一直教导出家比丘一定要用直心作为道场,一定要在四威仪等一切日常行为中不能弄虚作假,又怎么能够允许出家比丘宣称自己得到上人法呢?!”

“就好像一个穷人,竟然宣称自己是帝王一样,只会是自取灭亡而已。何况自己说自己是成就了的法王呢!这是何等的大妄语啊!因为在因位的时候就不是直心,因此在果位的时候也就只能招徕迂曲之果,靠着大妄语来求成佛,求证悟菩提的人,就好像打算咬自己的肚脐一样,怎么能够成功呢?”

“如果一个出家比丘,能够心如直弦,用一切真实毫无虚假的作为,来进入三摩地正定,将不会遭遇任何的魔障干扰。我也会印证这个出家比丘,一定能够成就无上的菩提正果。和我所说的意思一致的,就是佛的说法,和我的意思不一样的,就是魔王波旬的说法。”

讲到这里,第六卷的内容就结束了。

在整个的第六卷当中,首先是观世音菩萨紧接着前面二十四位成就者之后,向佛和在座的大众报告了自己最初发心修行的耳根圆通法门。

在这个耳根圆通法门的介绍过程中,观世音菩萨非常清晰地描述了一个初发心行者如何上手修行,如何逐渐由专著外界,慢慢地会转向内回光返照,找寻内在自我,最后逐渐破除种种虚妄尘劳,圆满证悟的次第法门。

紧接着,观世音菩萨还强调了通过这个法门已经修行成就的自己,获得了如何样的成就,也就是随缘应化度生的三十二应身;也同时承诺了只要同样地进行这个耳根圆通法门的修行,就一定可以得到十四种无畏的成就,貌似是通过念诵观世音菩萨的名号所获得的感应和加持功德,其实是这个修行者自己逐渐证悟的功德表现而已;而随后的四不思议功德,则是对上述三十二应化身和十四种无畏之所以能够出现的再次陈述而已。

之后通过文殊菩萨对总共二十五种圆通法门的逐个评价,最后选择了观世音菩萨的耳根圆通法门,作为最符合阿难以及未来世一切众生实际特的初发心乃至究竟成就的圆通路径。并且还强调说这是一切过去现在未来诸佛,唯一的共同的涅槃之门。

之后,阿难的问题,让法会的方向,逐渐转移到了后世众生如何在修行之前,进行道场准备上面。

而佛在回答阿难的这个问题的时候,明确提出了四种决定清净正确的佛的教诲,也就是只有首先断除了、杀、盗、忘等不正确的身心作为,才能获得真正的成就。否则,只要有,就一定会堕落入魔道;只要有杀,就一定会堕落入神道;只要有盗,就一定会堕落入邪道;只要有大妄语,就连成佛之种子都会丧失不存了。在这四种情况下,是绝对不可能得到真正的成就的,只能是不断地在轮回中飘转沉落。

其实,在后面的这一部分,这些讲法的内容,再一次落后了究竟层面,完全属于不了义法了。

那么究竟杀盗妄究竟为什么要断,不断的话为什么会出现问题?究竟是不是一定要断才能最终成就呢?本人将会在后面,有选择地进行详细的分析。在这里,我们还是集中在经文内容的进展上面吧。

推荐阅读

金刚经> 王凤仪十二字薪传> 化性谈> 竹窗随笔> 佛学基础知识> 佛门基本礼仪> 释迦摩尼传> 金刚经解释> 华严经译文> 觉海慈航>

阅读分类导航

四大文学名著唐诗宋词诸子百家史书古代医书蒙学易经书籍古代兵书古典侠义小说