回主页
天涯知识库 · 楞严经的秘密
目录
位置:主页 > 古代文学 > 佛经大全 > 楞严经的秘密 >

第八卷 第九章 人道和仙人

第八卷 第九章 人道和仙人

《大佛顶首楞严经》原文:

汝今应知彼枭伦者酬足复形。生人道中参合顽类。彼咎征者酬足复形。生人道中参合异类。彼狐伦者酬足复形。生人道中参于庸类。彼毒伦者酬足复形。生人道中参合狠类。彼蛔伦者酬足复形。生人道中参合微类。彼食伦者酬足复形。生人道中参合柔类。彼服伦者酬足复形。生人道中参合劳类。彼应伦者酬足复形。生人道中参于文类。彼休征者酬足复形。生人道中参合明类。彼诸循伦酬足复形。生人道中参于达类。阿难是等皆以宿债毕酬复形人道。皆无始来业计颠倒相生相杀。不遇如来不闻正法。于尘劳中法尔轮转。此辈名为可怜愍者。

阿难复有从人不依正觉修三摩地。别修妄念。存想固形游于山林。人不及处有十仙种。阿难彼诸众生。坚固服饵而不休息。食道圆成名地行仙。坚固草木而不休息。药道圆成名飞行仙。坚固金石而不休息。化道圆成名游行仙。坚固动止而不休息。气圆成名空行仙。坚固津液而不休息。润德圆成名天行仙。坚固色而不休息。吸粹圆成名通行仙。坚固咒禁而不休息。术法圆成名道行仙。坚固思念而不休息。思忆圆成名照行仙。坚固交遘而不休息。感应圆成名行仙。坚固变化而不休息。觉悟圆成名绝行仙。阿难是等皆于人中炼心不循正觉。别得生理寿千万岁。休止深山或大海岛绝于人境。斯亦轮回妄想流转不修三昧。报尽还来散入诸趣。

“阿难你要知道,当那些枭鸟一类偿还完自己的宿债之后,就会恢复自己的本形,转生到人道之中,成为冥顽之类;当显示吉凶一类偿还完自己的宿债之后,就会恢复自己的本形,转生到人道之中,成为怪异畸形之类;当狐狸一类偿还完自己的宿债之后,就会恢复自己的本形,转生到人道之中,成为平庸谄媚之类;当毒虫一类偿还完自己的宿债之后,就会恢复自己的本形,转生到人道之中,成为凶狠之类;当蛔虫一类偿还完自己的宿债之后,就会恢复自己的本形,转生到人道之中,成为卑微之类;当为人所食一类偿还完自己的宿债之后,就会恢复自己的本形,转生到人道之中,成为柔弱之类;当为人服一类偿还完自己的宿债之后,就会恢复自己的本形,转生到人道之中,成为劳苦之类;当应时迁徙一类偿还完自己的宿债之后,就会恢复自己的本形,转生到人道之中,成为小有文采之类;当能预示吉凶一类偿还完自己的宿债之后,就会恢复自己的本形,转生到人道之中,成为聪明之类;当驯循一类偿还完自己的宿债之后,就会恢复自己的本形,转生到人道之中,成为练达之类。”

“阿难,所有这些情况,全部都是在宿债偿还完成之后而转生的人道,都是因为从无始以来所累积的恶业,颠倒不清真理,相互生杀而下地狱、附畜生,之后再成为人的,也是因为他们没有遇到佛陀,没有听到佛法,才会在这样的客尘苦难之中自然轮转不休的。这些人实在是太可怜了!”

“阿难,所有的人道众生,也并不是全部都不懂得修行,还是有部分人愿意修行的。只是往往有人没有明白真正正确的修行三摩地正定的方法,而是强化修炼自己的妄念,并且为了能够强化妄念的修炼,就会遁迹山林之中,存想固形,希望自己能够长寿永驻。像这样远离人间的修仙之人有十种不同的情况。哪十种呢?”

“阿难,有一种众生,他坚持服用各种药食,通过药食养生的方法,坚持不懈地努力修行,当他药食养生的修炼成功的时候,就会食道成就,成为快速行走于陆地的地行仙人,但是他并不能飞身在空中行走;”

“有一种众生,他坚持服用各种药草,并不加工成为药丸,如此进行养生锻炼,坚持不懈地努力修行,当他坚持药草养生的修炼成功的时候,就会药道成就,轻身飞举,成为自在行走于空中的飞行仙人;”

“有一种众生,他坚持锻炼金石,然后通过金石丹药来进行养生,经过他坚持不懈地努力修行之后,成功的时候,就会丹化之道成就,成为游行仙人,化形易骨,游戏人间;”

“有一种众生,他坚持进行身体规律地动静锻炼,如此坚持不懈地进行修行,当他最终成功的时候,就会气道成就,成为自在空行的空行仙人,履空犹如平地;”

“有一种众生,他坚持吞服津液而进行养生锻炼,经过坚持不懈地努力修行,就会润德成就,成为天行仙人,自在行走于天空,毫无人间烟火之气;”

“有一种众生,他坚持吸日月之,吞云霞之色,以此作为养生锻炼的方法而坚持不懈,就会吸淬圆满,成为通行仙人,获有异见,通世物情;”

“有一种众生,他坚持持戒诵咒,以此作为养生修行的方法而坚持不懈地修炼,就会术法成就,而成为道行仙人,驱妖降怪,济世利人;”

“有一种众生,他坚持思维念想,以此作为养生修行的方法而坚持不懈地修炼,就会观想圆成,而成为照行仙人,神照自在,妙用无方;”

“有一种众生,他坚持交媾,而认为这才是养生修行的正确方法而坚持不懈地修炼,就会感应圆成,感应道交,而成为行仙人,外男女陰陽、内坎离陰陽交会融融;”

“有一种众生,他坚持种种幻变,以此作为养生修行的方法而坚持不懈地修炼,就会觉悟成功,而成为绝行仙人,通晓一切世间物化之理,自在世间。”

“阿难,上述十种所谓的仙人,都是在所有众生中,希望能够进行修炼者,只是因为没有明白正确的修炼方法和门径,虽然也可以证得比普通众生更加健康更加长久的身体寿命,驻世千岁万岁,结庐静坐在深山大川之中,或者深海孤岛之上,和一般众生相互隔绝。但是他们也仍然处于轮回之中,仍然属于妄念作用下的轮转之中,并不是真正的三摩地正定,只要他们没有明白真正的修行道路,就一定会在此生的果报完结之后,再次进入种种道中轮回不尽。”

以上讲述的属于比一般的人间众生强一些,但是仍然归属人间层次的所谓的仙人类别,只是这些仙人,并不是我们现在一般人所理解的佛道两条路上齐头并进的那个意思上的仙人,那种意思里面的仙人,其实指的是下面将要讲述的天界的众生,也就是所谓的天人。

而这里的仙人,也仅仅是妄想坚固一些,身体健康一些,寿命长久一些,功力作用强大一些的普通人道众生而已,没有什么值得钦佩的。他们也都是没有明白解脱正道的凡夫而已。他们的福德威能,如果和天界的天人来相比的话,那简直就是萤火遇到了日光,实在是无法相提并论的。

可是,这十种仙人的修行方法,在普通众生中的影响力、诱惑力还是蛮大的,因此在我们所能够观察和了解到的范围内,随时都可以看到类似的修炼者、修行人,甚至很多进入了佛门的人,在学习着佛法知识和见地的人,也有相当一部分都在实际见地和行动上面,应当是属于这十种仙人的修炼范畴的,因为相当一部分的学佛人,也并不清楚真正正确的三摩地正定的修行道路,并不真正明白耳根圆通法门的入手层阶,也并不知道首楞严的真正含义,因此,这些人,不论怎么努力,在见地没有改变清净的前提下,最多能够成为十种仙人而已,都还只是人道的众生,都还只是轮回中的一个小小的众生而已。

因此,不论如何,首先就要闹懂的就是首楞严清净见,这是一切道法的基础,是解脱成就的基础。

推荐阅读

金刚经> 王凤仪十二字薪传> 化性谈> 竹窗随笔> 佛学基础知识> 佛门基本礼仪> 释迦摩尼传> 金刚经解释> 华严经译文> 觉海慈航>

阅读分类导航

四大文学名著唐诗宋词诸子百家史书古代医书蒙学易经书籍古代兵书古典侠义小说