回主页
天涯知识库 · 楞严经的秘密
目录
位置:主页 > 古代文学 > 佛经大全 > 楞严经的秘密 >

第九卷 第一章 四禅天界

第九卷 第一章 四禅天界

《大佛顶首楞严经》原文:

阿难世间一切所修心人。不假禅那无有智能。但能执身不行欲。若行若坐想念俱无。染不生无留欲界是人应念身为梵侣。如是一类名梵众天。欲习既除离欲心现。于诸律仪乐随顺。是人应时能行梵德。如是一类名梵辅天。身心妙圆威仪不缺。清净禁戒加以明悟。是人应时能统梵众为大梵王。如是一类名大梵天。阿难此三胜流。一切苦恼所不能。虽非正修真三摩地。清净心中诸漏不动名为初禅。

阿难其次梵天。统摄梵人圆满梵行。澄心不动寂湛生光。如是一类名少光天。光光相然照耀无尽。映十方界遍成瑠璃。如是一类名无量光天。吸持圆光成就教体。发化清净应用无尽。如是一类名光音天。阿难此三胜流。一切忧愁所不能。虽非正修真三摩地。清净心中麁漏已伏名为二禅。

阿难如是天人。圆光成音披音露妙。发成行通寂灭乐。如是一类名少净天。净空现前引发无际。身心轻安成寂灭乐。如是一类名无量净天。世界身心一切圆净。净德成就胜托现前归寂灭乐。如是一类名遍净天。阿难此三胜流具大随顺。身心安隐得无量乐。虽非正得真三摩地。安隐心中欢喜毕具名为三禅。

阿难次复天人。不身心苦因已尽。乐非常住久必坏生。苦乐二心俱时顿舍。麁重相灭净福生。如是一类名福生天。舍心圆融胜解清净。福无遮中得妙随顺穷未来际。如是一类名福天。阿难从是天中有二岐路。若于先心无量净光。福德圆明修证而住。如是一类名广果天。若于先心双厌苦乐。研舍心相续不断。圆穷舍道身心俱灭。心虑灰凝经五百劫。是人既以生灭为因。不能发明不生灭。初半劫灭后半劫生。如是一类名无想天。阿难此四胜流一切世间。诸苦乐境所不能动。虽非无为真不动地。有所得心功用纯熟名为四禅。

“阿难,世间一切修行之人,一切修心之人,只要没有禅定功夫,就不会产生真正的智慧。”

“如果一个众生,能够严格把持自己的身体行为,不做任何的行之事,就连在行、住、坐、卧等一切时节,连欲的念头都不会产生,也就是说一切时处没有任何贪欲乐之心,那么这个众生在人世间的寿命中止之后,当下就会应净念所招,转生到比欲界更加高的梵天,成为梵天天人,这一个层次称作‘梵众天’。”

“如果一个众生,不但能够不产生任何的欲念和欲行为,还能够发起远离欲乐之心,因此而能够对于种种戒律都能够非常欢喜地严格执行,这个众生就能够在人世间的寿命中止之后,当下就会应净心所感,转生到更加高的层次,成为具足梵天功德的天人,这一个层次称作‘梵辅天’。”

“如果一个众生,能够在身心两方面严格守持戒律,在种种威仪方面能够圆满做到符合条条规范,并且也能够明了每一条戒律的因缘功德,这个众生就能够在人世间的寿命中止之后,当下就会应悟心所感,转生到更加高的层次,成为能够统领梵天天人的大梵王,这一个层次就称作‘大梵天’。”

“阿难,这三个更高层次的天界,就没有任何的烦恼出现了,虽说他们并不是真正的三摩地正定,但是他们也能够保持相对清净的心,也不会产生任何的烦恼漏失(相对而言),因此他们也算是很不错的修行果报了,这三个层次都可以称作‘初禅’。”

在上述的初禅三天当中,我们可以发现:大梵天,不但身体没有欲行为,心中没有欲念头,能够严格守持一切的情景戒律,而且还能够清楚地明白这些戒条的因缘和作用,因此可以说是初禅三天的王者,领导者;梵辅天,则缺少了对戒条的因缘功德的领悟,但是他们却能够在身心无的基础上,还能够积极发心断除一切欲,因此他们就相当于在初禅天中,帮助大梵天统领天人的王公大臣了;而梵众天,仅仅是身体没有欲行为,心中没有欲念头,却并不明白断的好处,也不明白戒条的因缘功德,仅仅是能够执行而已。因此他们也就只能作为一般的无欲天人而已了。

总括来说,初禅三天,已经完全不同于欲界六天了,初禅天人,已经没有了任何的欲,属于更加清净、更加喜乐、更加长寿、更加享受的层次了。但是,他们仍然并不清楚真正的三摩地正定是什么,严格说来,还是属于轮回中的众生而已。

那么我们再进一步的思维:如果一个众生,在没有努力去证悟佛法的了义法义的情况下,仅仅是严格进行持戒修行,或者禅定功夫,他们的未来会如何呢?持戒可以身心安详不动,得到初禅,乃至二三四禅;禅定功夫,也可以得到身心安定,得到初禅,乃至二三四禅;而且在这些过程中,甚至也可以发出相似的智慧,产生种种的神通,但是因为他们在根本上并没有真正的明白究竟的真心道理,因此,不论其修正的高低,都还是在轮回中,或者说,都还是属于外道而已。

所以我们说:学佛,不是练功夫,不是修身,也不是养,而是开智慧,要开启每一个众生内在的原始的本来的圆满的智慧,这才是学佛的目的,只有沿着智慧的路子走下去,随时随地都可以跳出轮回,打破轮回,自在轮回。只要没有究竟智慧,哪怕能够修练到天界最高一层的果报,哪怕能够在天界长久地呆下去,都还是处于轮回之中,终有一天还是会堕落下去的。就像坐摩天轮,当升到最高处的时候,当然可以看到比任何位置都好的景色,站得比任何人都高,但是马上还是会轮转下去的,这也就是轮回的意思,大家轮流上天界,大家轮流下地狱,不想如此的上下,唯一的途径也就只有挖掘自身的智慧了。

自身的智慧如何挖掘呢?回光返照、反闻自,耳根圆通法门就是诸佛一路涅槃门!

“阿难,其次,大梵天众生,经过统领教化初禅天的一众天人,自身的梵行也越来越圆满,功德越来越增上,心越来越澄净安住而不动,慢慢就会因澄、因湛、因净而生光,但是此时的光明比较微弱,因此这一层天就称作‘少光天’。”

“少光天的天人,经过继续不断的修行梵行,心光越来越增上,相互之间的光明一一映照,甚至可以遍照十方世界,令十方世界都如同琉璃一样的透明无碍,这一层次的天人就称作‘无量光天’。”

“无量光天的天人,对自己的无量光明继续执著修炼,继续发展,慢慢就会形成完全由光明所造就的天身,这个光明天身,会随意幻化自在音声,种种清净的功能妙用无穷无尽,这一层次的天人就称作‘光音天’。”

“阿难,这三层次的天人,较之初禅三天,更加殊胜了,不但没有一切的烦恼,更加没有任何的忧愁了,虽说他们仍然不是真正的三摩地正定,但是其清净的心中已经降伏了粗大的烦恼,因此就称作二禅。”

在初禅的时候,因为刚刚脱离了欲乐,超出了欲界,但是唯恐一不小心就会堕落下去,因此还有一丝担忧;到了这个二禅的时候,已经距离欲乐更加远了,距离欲界更加远了,自身的光明更加增上了,寿命、享用、喜乐更加殊胜了,因此,这个时候就没有了初禅时候的担忧了,时常会处于禅定之乐当中,也就是禅悦当中。

“阿难,光音天的天人,继续在禅定上面用工,自身的光明中的自在音声,会越来越圆满增上,越来越吉祥玄妙,慢慢就会发起神层面的领悟,似乎已经能够感受到一切寂灭之乐味,这个层次的天人就称作‘少净天’。”

“少净天的天人继续进功行,就会体悟到清净空的现前,从而引发无边无际的身如虚空的领悟,身心完全轻安,再也没有任何的质碍干扰,也就成就了寂灭之乐,这一层次的天人称作‘无量净天’。”

“无量净天的天人,继续上进,逐渐就会证悟到世界和自己的身心完全都是清净无碍的,在清净这个角度上已经功德圆满成就了(仍属相对而言),这个时候会以为这就是清净圆满的应归之所了,以为这就是究竟寂灭了,心中会享受到无边的大乐(仍属不究竟),这个层次的天人就称作‘遍净天’。”

“阿难,上述这三个更加殊胜的天界众生,一切都已经非常随顺,一切都已经非常清净,身心完全得到了安详,也得到了无量的寂灭之乐。虽然还不属于真正的三摩地正定,但是还是能够完全敛心内证,得大欢喜,因此就称作三禅天。”

这三禅天,已经在相对清净方面达到极致,已经能够证悟到世界身心毫无障碍的遍满虚空的寂静之乐,自然在寿命、享用、功德等方面更加殊胜了。只是因为此时还有对清净的贪着,因此仍然不属于真正的三摩地正定。

“阿难,遍净天的天人,已经没有了能够对身心产生迫烦恼的任何苦恼之因,也就是说苦因已尽,而同时也明白了从无欲之乐、离欲之乐、光音之乐、到寂静之乐等不同层次的乐,也都不是长久的,都是在一定的时日后必然会坏灭的,因此,就会一下子同时舍弃了苦乐二心,没有了粗大笨重的外相执著,相应地也就会自然产生清净之福,而这个层次的天人就称作‘福生天’。”

“福生天的天人,能够在舍弃苦乐的基础上更加圆满了舍,还会产生更加玄妙殊胜的证悟,所产生的福德也会更加的毫无边际,并且在这个无边无际的福德当中,还会随欲的满足自己任何的愿望,好像这种情况可以持续到永永远远一样(其实是不可能的,还是会无常现前的),这一层次的天就称作‘福天’。”

“福天的天人在向上努力,会出现两种情况:如果能够对之前的更加无量的净光福德,能够进一步地修行发展,坚持下去,那就会成为‘广果天’(这也就成为了一个普通凡夫可以到达的最高一个层次的天界)。”

“如果能够对之前的舍弃苦乐的心,能够更加发展修习下去的话,就会在舍道方面越来越圆满,直至最后甚至会舍弃自己的身心,就连丝丝的信念也都会完全的凝结不动,如此一直会经过五百劫的时间。这个人,因为它从最开始修行的时候,本因方面就是生灭的本印,因此就算修行到了这个地步,也仍然不能明白不生灭,仍然还处于生灭当中,这一个层次的天人就称作‘无想天’。”

其实这个无想天,完全可以说是那些一心追求不起妄念,一心追求无念禅定者的最高的果位了。也就是说,如果有人认为:修行就是断除自己心中的妄念,清净就是心中不产生妄念,解脱就是根本不会有任何妄念的话,他们不论怎么修行下去,最高也就只能处在这个天界而已,最多是在五百劫的时间里能够凝结不动,一旦从此定中出来,因为并没有别的果报可以享用,就会直接地堕入欲界。因此说,修行,修心,真正的含义并不是断念,而是明白:妄念烦恼,本来就是菩提觉醒,大波小,无非还属真水。

“阿难,上述四种层次的天人,可以说是整个世界中果报享用最为殊胜悠久的了,所有任何的痛苦和欢乐,全然不能影响和波及,虽然他们并不是真正的清净,并不是真正的无为,并不是真正的不动地,还是有所得,还是有所动,还是有所用心,只不过是修心纯熟无比好像自然而然一样,可以统称为‘四禅天’。”

推荐阅读

金刚经> 王凤仪十二字薪传> 化性谈> 竹窗随笔> 佛学基础知识> 佛门基本礼仪> 释迦摩尼传> 金刚经解释> 华严经译文> 觉海慈航>

阅读分类导航

四大文学名著唐诗宋词诸子百家史书古代医书蒙学易经书籍古代兵书古典侠义小说