回主页
天涯知识库 · 楞严经的秘密
目录
位置:主页 > 古代文学 > 佛经大全 > 楞严经的秘密 >

第十卷 第七章 此经此咒福德无量不思议

第十卷 第七章 此经此咒福德无量不思议

《大佛顶首楞严经》原文:

汝应将此妄想根元心得开通。传示将来末法之中诸修行者。令识虚妄深厌自生。知有涅槃不恋三界。

阿难若复有人遍满十方。所有虚空盈满七宝。持以奉上微尘诸佛。承事供养心无虚度。于意云何是人以此施佛因缘得福多不。阿难答言虚空无尽珍宝无边。昔有众生施佛七钱。舍身犹获转轮王位。况复现前虚空既穷。佛土充遍皆施珍宝。穷劫思议尚不能及。是福云何更有边际。

佛告阿难诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重十波罗夷。瞬息即经此方他方。阿鼻地狱乃至穷尽。十方无问不经历。能以一念将此法门。于末劫中开示未学。是人罪障应念销灭。变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人。百倍千倍千万亿倍。如是乃至算数譬喻所不能及。阿难若有众生。能诵此经能持此咒。如我广说穷劫不尽。依我教言如教行道。直成菩提无复魔业。

佛说此经已。比丘比丘尼优婆塞优婆夷。一切世间天人阿修罗。及诸他方菩萨二乘圣仙童子。并初发心大力鬼神。皆大欢喜作礼而去。

“阿难,你要把我对你们所开示的这种揭示一切妄想根源的法义,传达给未来世末法时代的那些修行人,要让他们能够明白一切虚妄的本质,能够对生死产生深刻的厌离之心,能够知道究竟解脱涅槃的含义,能够不再对这个虚妄幻现的三界产生执著贪恋之心。”

“阿难,如果有一个人,能够用完全充满了十方世界一切虚空那么多的七种珍宝,前来供养无数无量好像微尘一样多的佛陀,并且能够给这些佛陀跟前,毫不虚假地恭敬承事、供养,完全真心实意,在你看来,这个人如此供养佛陀的因缘之下,他所能够获得的福德多不多呢?”

阿难回答佛的这个问题说:“虚空本身无边无际,那么珍宝也就是无穷无尽的了。当年曾经有一个众生,因为自己供养给佛七文钱,在命终之后,都转生成为转轮王这样的地位。何况现在这个人能够穷尽虚空、遍满佛土地供养七种珍宝,这个人因此而获得的福德,就算是我花费整劫的时间去思维,都说不清楚他功德的多少。他的功德,实在是没有边际的,难以衡量的啊!”

佛对阿难说:“一切诸佛,从来都是不说假话的。如果有一个人,本身犯了四重罪、十波罗夷罪,在瞬息之间,就会经历这个国土、那个国土、阿鼻地狱等地,就算是十方一切世界的无间地狱,他完全都要在其中经历苦难。尽管如此罪业深重,只要这个人能够在一念之间,产生了要将这个法门,在未来的时间里,开示宣讲给其他还没有完全明白真理的修行人,应念之下,这个人的一切罪障,全部都会消亡而尽。他所在的地狱苦难,全部都会变成安乐的国土,他因为这一念所获得的福德,比起上面的那一个人来说,更加超出了百倍、千倍、千万亿倍,准确来说,这个人因此所获得的福德,多得实在无法用数字来说明了。”

“阿难,如果有众生,能够专心恭敬地诵持这个经文,以及这个楞严神咒,他所获得的福德,就算是我作为佛陀的广长之舌,就算是我花费了整劫的时间,都是无法完全说尽的,实在是太多了!这个人只要能够按照我的教法,如法去修行,就一定会直接成就无上菩提正果,根本就不会出现任何的魔境。”

在佛完全说完了这个《楞严经》之后,在场的所有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、一切世间天人、阿修罗、以及其他国土菩萨、声闻缘觉二乘修行人、仙人、童子、连同那些初发心的大力鬼神等,全部都非常欢喜,恭敬礼拜佛陀之后,各自离去。

至此,第十卷的内容就完结了。

在第十卷的内容当中,主要讲述了行陰、识陰二十魔境,并且强调说这二十魔境,并不是由外界的魔障造成的,而是修行人自己丧失了正见,自我堕落成为邪魔外道伴侣的。

之后,在阿难不合适的提问之下,释迦牟尼佛又一次对五陰的虚构进行了描述,并且提出了“理则顿悟、事需渐除”的修行论断,告诉阿难以及在场的修行人,明白了修行的方法、建立了基本的见地,还需要不断地锤炼、保任,还需要在实践过程中不断地检验方法和见地的坚固和随顺,如果没有了前面的见地和方法,自然会遭遇魔障;如果没有了后面的锤炼和保任,那基本上就是口头禅了,文字游戏了,不会有任何实际的利益和功德产生的。

最后,释迦牟尼佛又站在最基本的层面,对这个《楞严经》以及楞严神咒,作了一番广告,说明这个经、这个咒的无比功德,以便更加增强众人的信心。

第十卷结束,整个《楞严经》也就完全结束了。

整个的《楞严经》,从不同的角度,讲述了佛教最基本的最核心的见地,讲述了名词概念和内涵法义之间的关系,讲述了世界的形成众生的形成,讲述了种种貌似坚固真实的一切显现的虚妄,讲述了利用一切手段进行修行的入手法门,讲述了至关重要的耳根圆筒法门对娑婆世界众生的应机,讲述了作为修行基础的戒律重要,讲述了不持戒所导致的六道轮回的表现,讲述了不同说法下的修行次第和阶段,讲述了修行过程中最容易出现问题的五十种偏差表现。洋洋洒洒,把整个佛教的家底完全都亮了出来,佛教,对于任何众生而言,再也没有什么别的奥秘了,一切都被释迦牟尼佛在这里揭示彻底了。

就连在此过程中所表现出来的学佛人容易犯的多闻不思的病,佛对于众生想尽办法进行引导的善巧教育,完全都在这个经中展示了出来。怪不得有人说:“自从一读楞严后,不看人间糟粕书”呢!

接下来,本人将会就楞严经在上述一些方面的整体上的特色,进行一些论述,相信能够对大家更好的理解佛教的秘密,带来一些帮助。

请期待下文。

推荐阅读

金刚经> 王凤仪十二字薪传> 化性谈> 竹窗随笔> 佛学基础知识> 佛门基本礼仪> 释迦摩尼传> 金刚经解释> 华严经译文> 觉海慈航>

阅读分类导航

四大文学名著唐诗宋词诸子百家史书古代医书蒙学易经书籍古代兵书古典侠义小说