这本书首先介绍了我们的祖国为什么叫中国,接着又讲述了中国有广阔的疆士,等一些关示中国历史和生活方式。
读了本书我知道中国是多少次经过融合形成的,我们祖先还曾经自称华夏。这本书让我最佩服的还是我们祖先的智慧,我们祖先的造船术、造桥术、割圆术都比西方国家早几百年,这使西方人家对我们中国非常佩服。还有中国的书法也让我赞叹不已。中国的书体古今往来有7种分别是甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书、行书和草书。这些书法也成就了一些远近闻名的书法家,唐代的书法家颜真卿巧才出并用,古朴有力、柳公权俊逸清秀,疏朗明丽;欧阳询虞世南,褚遂良等等都各创一体蔚蔚大观,不只这些书法家还有王義之,赵孟 、董其昌等等一些书法家
读了这本书我感觉到了,中国的经济和祖先留下来的灿烂的历史,都在我们炎黄子孙的手日夜发达,我想以后的中国将更加完善,将更加繁容昌盛,中国将会成为世界的头顶大国,虽然现在还没有但我相信一定会有那么一天的,中国定会成为世界的主宰的。
这个暑假我收获很大,知道了祖先为什么会这么勤劳,因为为了后代的幸福而作出的伟大贡献。