《一千零一个烦恼》读后感600字
“小小少年,很少烦恼,无忧无虑乐陶陶……”这恐怕只有歌词里才会出现,谁说少年无忧无虑乐淘淘,我的烦恼可是有一千零一个。
你看,暑假里妈妈给我买了一本书写我心声的书——《一千零一个烦恼》,这本书陪伴了我整个假期,也让我明白了很多道理。
《一千零一个烦恼》的作者是儿童文学家郁雨君,人称“辫子姐姐”。这本书讲述的是有关儿童烦恼的故事,小读者们可以通过书信的方式把自己在生活中所遇到的烦恼告诉辫子姐姐,由她亲自给读者们解答。其中让我印象最深刻的是一位叫“名名”的读者给辫子姐姐讲述了他的好朋友因家庭原因,感觉自己被父母抛弃而日渐消沉,自己想去帮助她,想让她快乐起来,却不知道该怎么去做。其实这种不知所措,我也能感同身受。
从小,我就有一位形影不离的发小,她父母离异,爷爷奶奶工作很忙没空管她,一直都是她的姑姑带着她,她很自卑,很消沉,即使笑颜如花,眉梢间也藏着淡淡的忧伤。想到这,我快速地去探寻书中辫子姐姐的精囊妙计,她说“不是每个人都那么幸运,能拥有一个足够温暖的家庭。你的朋友没法选择家庭,她却可以选择朋友,能和你成为朋友,算得上是不幸中的大幸。希望你牢牢地记住她的新地址,经常给她写信。哪怕她没有告诉你她过得怎样,哪怕她说自己一切都好,你还是要坚持给她写信。还有,不要永远把她当作需要关怀的一方,当她是好朋友的话,你就要让她也得到付出关怀的机会。当你自己遇到烦恼和困惑的时候,记得向她倾诉,记得问问她的建议。感觉到自己被需要,感觉自己有价值,对她来说很重要……”辫子姐姐的回复也让我受益匪浅,让我明白了真正的朋友应该都是相互的,不要让“弱者”觉得是对她可怜区别对待,我们要相互关心,相互付出,才能让她觉得自己是被人需要的,是有价值的,是不可缺少的。
烦恼和挫折在成长的过程中不可避免。《一千零一个烦恼》教会了我遇到烦恼和挫折要积极勇敢的面对,要有一颗坚强和乐观的心。这真是一本在成长路上值得一看的好书!