《中华成语故事》读后感500字
今年暑假我读完了《中华成语故事》,它使我增长了不少知识。
这本书中一共有121个成语故事,有“沉鱼落雁、乘风破浪、打草惊蛇、呆若木鸡、废寝忘食、改过自新、邯郸学步、鹤立鸡群、见异思迁、开卷有益、滥竽充数、老马识途、买椟还珠、盲人摸象、塞翁失马、完璧归赵、玩物丧志、揠苗助长、掩耳盗铃、夜郎自大、凿壁偷光”等等。每个成语都有一个故事。
其中,令我印象最深的一则故事是-—《井底之蛙》。这个成语讲的是一只青蛙生活在井里并感觉很快乐很舒服,它觉得这小小的天地很美妙!于是他邀请海鳖一块来享受快乐。海鳖听了井蛙一番饶有趣味的介绍,慢慢的爬了过来。谁知,左脚刚进去,右脚就被卡在井口了……因为井口太小,海鳖没有来到井里,海鳖把大海广阔的景象告诉了井蛙:大海的广阔,用千里之远来描述都不够;大海的深远,用八百丈那么深来形容还欠缺;无论是天下大雨,还是连续干旱,海面依旧那么大,海水依然那么深。生活在大海里面,那才真叫妙不可言呢!
井蛙听了海鳖的介绍,半信半疑地跳出了浅井来到了大海边。那一望无际的大海让它非常惊讶,好像失了神,再也说不出什么话了。
这个故事告诉我们,目光短浅的人总是认为自己是对的,不相信别人,永远走不出自己的世界。世界是非常广阔的,山外有山,人外有人。学习也是,知识是学不完的。要多学习,多实践,多到外面的世界看看,不要像井底之蛙一样没见识。
原来,每一个成语故事的背后都有一个有意义深远的道理。我们可以了解历史、学到知识,成语多么有趣!我喜欢学习成语,也喜欢里面优美的小故事!