“书籍是人类进步的阶梯”。今年暑假我读了很多课外书,其中我最喜欢的一本书是《窗边的小豆豆》。作者是日本著名的作家黑柳彻子,写自己上小学时的一段真实的故事。
这本书讲述了活泼可爱的小豆豆,上一年级的时候因为调皮而被学校开除,来到“巴学园”后发生的故事。
巴学园是一个与众不同的学校,这里用废旧的电车车厢做教室,这里的校长在第一次见小豆豆时,就听小豆豆讲了四个小时的话,没有一丝厌倦,没有一丝烦恼。每到午餐开始的时候,校长就问:“山的味道和海的味道都带来了吗?”巴学园的教学方法是从自己喜欢的课程学起。巴学园的户外会是能够让学生自己选定的,每个孩子都发挥自己良好的特长。在巴学园,如果上午把课程都学完了,下午还要组织大家出去散步,学习地理和自然,夜晚还在大礼堂支起帐篷露营,听校长讲旅行故事……
巴学园的老师们独特的教育方式,让小豆豆发生了巨大的改变。这里有太多的人和事:有天真活泼的小豆豆,有有趣的平易近人的小林校长。这本书告诉我们一定要好好学习,做一个乐观开朗的人,要像小豆豆一样,永远都用一张笑脸去看这个世界。