虽然不知道它算不算一部经典书籍,但我始终认为它是一本好书。
说它好,当然要归功于大侦探福尔摩斯精彩绝伦的破案过程,但福尔摩斯这个人的性格、品质所发出的光茫,更是全书的一大看点。福尔摩斯非常有个性,他有独树一帜的破案手法,有果敢决断的行事风格,更重要的是,它能够正确的对待称赞。
福尔摩斯有一段话给我留下了非常深刻的印象:“我并不赞同谦虚是美德之一的说法。过分抬高自己或是贬低自己都是愚蠢的行为。”这话非常正确!福尔摩斯不愧是名扬四海的神探,当然会有数不清的人称赞他,称赞他的睿智、勇气……他从来没有故作谦虚的说一句“哪里哪里”或“过奖”之类的话。而是很大方的接受、感谢别人的称赞。理由很简单,他认为自己确实具有人们所说的那些才能,既然这样为什么要违心地否认呢?而事实也证明了别人对他的称赞从来都不是言过其实的。
在老师、朋友的面前表现出一副谦虚的样子,似乎已经成为我们的习惯。但是,这种行为到底是不是发自内心的呢?我认为这种举动只不过是对别人礼节性的回答罢了。中国人好像并不习惯用“谢谢”来回应称赞。我看过一个笑话,有一回蒋介石对外宾的称赞回答“哪里哪里”结果翻译就直接翻译成“where  where”,弄的外并莫名其妙。
在西方人的眼里,是不认同这种故作谦虚地举动的,这一点在福尔摩斯的身上得到了充分的体现。如果福尔摩斯认为某人的实力无法胜任某项工作,而他自己有足够的实力把这件事做好,他就会很坦率地指出别人的不足并提议让自己去完成它。必要时还会列出自己的种种优点,而不是故作谦虚,让别人产生错觉。
福尔摩斯并不是一个目空一切的人。他不会羞于称赞自己,但同时也会坦诚的称赞学识确实比他高的人。有一次他的助手华生称赞了他几句话后,他告诉华生,还有一个人比他更具备侦探的才能,那就是他的哥哥麦洛克夫。麦洛克夫非比寻常的观察能力和超凡的推理能力,证明了福尔摩斯并不是因为所谓的谦虚而赞扬自己的哥哥。
每个人都会有被别人称赞的时候,大家千万不要因为所谓的谦虚而回避称赞了。如果别人因为你接受称赞而觉得你的态度傲慢,那么就让他们这么认为好了!称赞绝不是空穴来风,而是别人对你的认可和钦佩。“thank  you ”永远是对所有称赞的最好回答。