《热爱生命》读后感500字
“不经一番寒彻骨,哪知梅花扑鼻香。”我想,那些经历过生死劫难的人,更能领悟生命的真谛,懂得生命的可贵。暑假中,我读了一本外国著名——《热爱生命》,很有感触。
一个去西部淘金的人,带着金子满载而归,途中迷了路,陷入了一片无边无际的荒野中。他又累又饿,长期的苦难使得他的身体虚弱不堪,精神几乎崩溃。可是,他并不茫然地等待死亡,一股求生的欲望驱使着他走出这片荒野。他已经拿不动装满金子的袋子了,在金钱和生命这两个选择间,他毅然选择了后者,丢弃了辛辛苦苦淘来的黄澄澄的金子。为了活着,他凭着惊人的毅力,拖着虚弱不堪的身子,一瘸一拐的走着,一点一点的爬着。他吃沼地上的浆果、野草,费力地捕捉水坑里少得可怜的小鱼就地生吃,也不管有没有营养,卫不卫生。他快要走出荒野的时候,遇见了一只病狼,他们互相都想吃掉对方。同样奄奄一息的狼和人展开了一场慢镜头的较量,最终,他胜了,干掉了那只病狼,喝了狼血,吃了狼肉。后来;他被科学考察队的人员解救了出来。
淘金人在拯救生命中所表现出来的勇敢、坚强不屈是多么令人感动啊!二零零八年,汶川地震中,那些被埋在废墟下的人,吃纸团,喝尿液,不也是珍惜生命的体现吗?正是因为他们的积极自救,才为后来的获救赢得了时间、机会。可是,有些人遇到一点磨难、挫折,就想不开,自暴自弃,甚至自杀,这是多么愚蠢的做法呀!人的一生,不可能总是一帆风顺,面对困难、挫折,我们只有勇敢地去克服,坚强不屈,才能取得最后的胜利。不经历风雨,哪能见彩虹?热爱生命,就会拥有无穷的力量;热爱生命,生活就会充满阳光、快乐;热爱生命,人间就会变得和谐、美好。
热爱生命,不亦乐乎?