当今中国,修条路,架座桥,太简单不过。可在1937年,日本入侵中国,封锁了中国沿海港口及陆路交通干线。随着日军侵占越南,滇南铁路中断。在短短九个月时间,一群由少数民族同胞,一群没有任何筑路经验的老人、妇女和孩子修筑成功了滇缅公路。成了中国与外部世界联系的唯一运输通道。这是一条“抗战生命线”的公路;是一条浸满筑路者沸腾热血的“血路”;是一条中华各族人民血肉之躯筑成的“血线”。
永胜,阿郎的一位朋友,修筑公路大军中的一员,他为修筑公路而献出了生命。为了完成永胜的心愿——修好惠通桥,一起去看汽车。少年阿郎带着永胜的铜铃,跟随马帮加入了滇缅公路的修筑大军。然而少年阿郎陷入无助的深渊,一次次面临着的危险与病痛,恐惧与绝望。在人群中爆炸的火药箱,黑云一样的蚊子,魔鬼般的瘴气,猛兽般的洪火,血肉横飞的轰炸……在阿郎身边每天发生着。
苦心人,天不负!在这条用血肉筑成的路上,阿郎实现了朋友的心愿,修完并走过了那座大桥。
我读完了这本书,心中十分惭愧。平时我在生活中,常常嫌这嫌那的。暑假白天泡在网上,夜里舒舒服服的躺在空调房里。饿了有营养丰富,美味可口的饭菜,渴了就随手拿瓶饮料喝。过着衣来伸手,饭来张口的日子。可是我哪里想到这幸福的生活是老一代前辈们抛头颅,洒热血,用无数条生命换来的。
书中的阿郎比我小很多,这时他应该睡在床上听着妈妈讲的故事睡觉。可是在那个战乱的时代,他做为一名中国人,也拿起了他的武器——锤子和钢钎,加入了滇缅公路的修筑大军。面临着一次又一次的危险,他都靠着自已顽强的毅力,站了起来,勇敢的面对下一次的困难。心里始终有一颗感激祖国的心,他人小鬼大,用计谋抓好住了死汉奸宗涛。我看到这里情不自禁的叫了起来:“阿郎,好样的!”
《阿郎的桥》,生命之桥!看过让我感到了今天幸福之生活来之不易的,我们要珍惜,要为建设祖国出一份力,使我们的祖国强大起来,不再被别国侵犯。我们还要像阿郎一样坚强勇敢,遇到困难时永不退缩!用我们的智慧,架一座中华伟大复兴之桥!