《黑骏马》读后感450字
暑假里,一本名叫《黑骏马》的书深深地吸引了我。这本书是英国作家安娜·塞维尔在身患重病时,花了六年时间完成的,是她一生中唯一的一部作品。
文章的主角是一匹黑骏马。他出生在一个美丽的牧场,度过了四年无忧无虑的美好时光。主人在他完全长大,并单独训练后,把他卖给了绅士·高登。高登让他的马车夫约翰·曼利驯养黑骏马,他在这里生活得很快乐,可惜幸福的日子没过多久,女主人突然生病。他不得不到别人家去……就这样,黑骏马一生中遇到过形形色色的主人,做过各种各样的职位,也享受过高低不同的待遇。
在黑骏马的故事中,我察觉到:有人理解、善待、尊重动物,让动物有个温馨、美满的家;有人却虐待动物,不仅让动物吃不饱,睡不香,第二天依然让他们拉重物,还用鞭子使劲抽打他们。很多动物就是这样被折磨致死。
正如阿甘所说:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道。”黑骏马经历了无数的磨难,都坚强地活着。依旧用他诚实可靠,坚定勇敢,温顺友善的品德效力他的主人。
作者借马喻人,侧面揭露了英国底层人民的悲惨世界和奢侈浮华的贵族生活。给人启迪,让人深思,希望人们意识到自己的浅薄与残忍,并呼吁大家关爱动物,善待动物,和动物做朋友。
最后我想分享一段书中驯马师的话:“耐心和温柔一磅,坚定和爱抚一磅,然后跟半品脱的常识混合在一起。制成以后,需要每天给马喂服。”