读《住在摩天大楼顶层的马》有感400字
假期里,我阅读了著名儿童文学作家汤素兰写的《住在摩天大楼顶层的马》这本书。书里面讲了很多有趣的故事,其中我最喜欢的故事就是《住在摩天大楼顶层的马》这一篇,因为我被这匹马的精神深深地打动了。
读这本书之前,我是非常好奇的,心想:马怎么会住在楼顶呢?带着这个疑问,我把这个故事读了好多遍,终于明白了里面讲的一些道理,故事里面主要讲的是有一匹马住在大楼的顶层,它每天的工作就是在儿童乐园拉彩车,给去儿童乐园游玩的小朋友带来快乐;有一天,它看见了有两个小朋友很不开心,它就想让他们坐它的马车,这样的话,他们就能开心起来了,可是马儿等了好多天,那两个小朋友都没有出来,其他的小朋友看它一直不拉车就没人坐它的马车了,这样它就赚不到钱去买草料,也就只能等着挨饿了。后来它去了乡下,那里的草料是不用花钱的,想吃多少就吃多少,可是它还是比较喜欢以前的生活,最后还是离开了乡下,回到了城里。
读了这个故事,我很感动,感觉这匹马真的太伟大了,心里总是想着怎么能让别人快乐起来,很喜欢帮助别人,却不为自己着想。等我长大以后,我也要向这匹马学习,做什么事情都要坚持下去,不要轻言放弃,做个乐于助人的好孩子。