乐声绕梁,舞步轻盈,满溢的红酒杯相碰发出脆响,暖黄的灯光映出年轻人们的笑脸。这是一场舞会,一场18世纪的舞会,在这弥漫的资本主义气息的爱情喜剧,伊丽莎白,如同一朵高傲的白玫瑰绽放4于那个矛盾又现实的社会。
我看这本书被女主身上独有的魅力所吸引,她聪慧机敏可爱俏皮,勇敢真诚,爱憎分明。 正如书篇所说,:“富有的单身男子肯定想娶一位太太这是举世公认的真理。”在那样一个,人人都希望依靠婚姻实现阶级跨越的时代,伊丽莎白却不,她勇敢地不畏世俗,勇敢地拒绝不平等不平等的感情,勇敢突破世俗拒绝表哥的求婚,勇敢地认请与达西的关系并重新定位,勇敢地面对达官显贵的侮辱,她炽热勇敢的心,指引着她,让她明白什么才是她真正想要的。
面对爱情,伊丽莎白从不认为自己不值得被爱。也许答应表哥的求婚她会有衣食无忧的后半生,但是她独立的人格让她不依附于任何人,果断拒绝了面前这个阿谀奉承的牧师,因为她拥有独立的人格,拥有独立的思想。面对众人夸耀的官她一时迷茫,但当她明白这一切都是美好假象时,她及时止损,对于虚假的爱意她只留下坚定离开的背影。独立的内心让她挣脱情感的枷锁,纯净的灵魂在这广袤的世间蹁跹,留下灵动轻盈的舞姿。
有人说伊丽莎白只是好命,其实偶然定必其必然。伊丽莎白从而外散发的独立气质让她在乡村之中仍有夺目的光芒。
独立的人不会在人流中迷失,不会随意听从别人的建议,不会因为时代或社会的惯例而禁锢,不会忽略内心的声音,不人云亦云,不随大流,永远用思考去审判对错,永远相信自己。每个人都应该学会这份从容与坦诚,不因为任何一个不合理的要求而妥协,不因为外界喧闹的声音而动摇,永远向阳,永远明了,永远热爱,永远勇敢。
这个既现实又带着浪漫主义的喜剧,让我看见一个女孩的力量和故事呈现出朴实矜持,深沉如海,又难以名状的真挚感情。王小波说,生为冰山就该淡淡的爱河流,爱风,并且在偶然接触时全心全意的爱另一块冰山。伊丽莎白敢于表达自己的恨,也敢于表达自己的爱。她对达西的爱是洗去铅华,纯净真挚的感情,不为了所谓虚荣的经济条件,也屈服于外界的声音,只为了选择自己所爱。
我也许永远无法忘记那个雨天,面对一个身世如此显赫的男人向自己告白,却坚定地说“不”的伊丽莎白;也许无法忘记面对贵族的尖酸刻薄的讽刺与嘲笑时不卑不亢的伊丽莎白;也无法忘记那个晨曦中坚定地穿过薄雾,迎着初升的阳光向爱人走去的伊丽莎白。
晨雾霭霭,微光绵绵,感谢伊丽莎白,让我对爱一如既往的热忱与向往,让我明白学会独立是多么的重要,让我知道一颗独立勇敢的灵魂,在这世间,优雅而自由。