被委屈的汉字读后感500字
张之路的《被委屈的汉字》是以汉字为主题创作的人文故事集,也是有关汉语词汇知识的趣味读物。作者选取了一些容易被现代人误读或错解的字词,加以准确、权威的解释,以文学之笔写人文故事,以轻松笔调还原汉字世界被忽略的历史风貌。
张之路的《被委屈的汉字》,以生动风趣的语言描述了很多关于汉字和词语的故事。读完之后,我不但轻松愉快地理解和掌握了大量的字词,而且也激发了我对汉语知识以及中国文化深深地热爱之情。其中令我印象最深的是《故事六?弓长张和立早章》。
这个故事讲述的是姓章的人一般讲自己的姓是立早章,作者却遇到一个姓章的人,他却说自己的姓是音十章,这让作者大吃一惊。同时也让我大吃一惊。这让我不由自主地想起了一个词——思维定式。通常很多人都说立早章,但是文中的这个人却说音十章,他打破了思维定式,挺有创意,具有创新意识。
很多的时候,大部分人通常被思维定式所限制,如有人打破常规,大家都感到很吃惊。比如切苹果,通常都是竖着切,偶尔横着切,好似发现新大陆一样。再比如一个有名的拳师,每次和老婆打架,最后都以失败告终,后来有人问他,你不是著名的拳击手吗?你怎么会败给一个弱女子呢?他苦笑着说老婆不爱按套路打。这是一个笑话。通过这个笑话就能看出是思维定式惹的祸。
我认为,有时候必须要打破思维定式,这样才能有创意,才能有创新,才能有更多、更新的发现和发明。我真心地希望每个人都尝试一下打破思维定式,也许你会有惊喜的发现。