读《匆匆》有感500字
“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”拿到《朱自清散文集》,读到第一篇第一句,我就被它深深地吸引了。文章里的每一个字,每一个词,都深深地印在我的脑海里。
《匆匆》是一篇抒情散文,描绘了春天里常见的景物,如燕子、杨柳、桃花等,又写了太阳东升西落的日常景象,以抒发诗人的惜春伤时之情,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。
在这篇散文里,朱自清把日子比作了清烟、薄雾,日子一天天流逝,过的匆忙。在无奈与感伤中,他渐渐的感到时光一去不复返。
而我,也知道了要利用每一秒时间,才会不愧此生。
读了这篇散文,我不禁联想到自己平时浪费时间的情景,写作业时总是不专心,被各种东西吸引了注意力;弹钢琴时总是拈轻怕重,只弹熟悉的老曲子,怕弹老师布置的新曲子,时光总是在不经意间匆匆流逝······
正如朱自清所说的,时光流逝得是那样得快。回想曾经,我浪费了多少光阴!现在想起来。我真恨不得把浪费的一分一秒捡起来,重新利用。
珍惜时间吧,让我们在有限的时间里,实现无限的价值。