读《鲁滨逊漂流记》有感800字
暑假里,爸爸给我买了一本书,书名叫《鲁滨逊漂流记》,一打开,我就入迷了,这本书真是太精彩了!主人公具有传奇色彩的经历深深地吸引了我。
这本书讲的是英国青年鲁滨逊虽然出身上流社会,过着富裕的生活,但他不安于现状,从小喜欢航海,而且也遇到了不少惊险的事,但并没阻挡他航海的脚步。终于有一次,在惊心动魄的航海中经历无数险情后,整条船在太平洋上遇到了毁灭性的打击,除了他奇迹般地活下来,船上的其他人都葬身海底,他只身流落到一座荒岛上。性格坚强的鲁滨逊在岛上独立生活了28年。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮制作衣物。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇。后来他搭救了一个土人,称他为“星期五”,把他收作仆人……最后他凭着智慧和勇敢回到了祖国,并成了富翁。
读了这个故事,我佩服的不是他的航海精神,也不是他通过努力最终有了一大笔财产,过上了富裕的生活,而是他那自强不息的精神、非凡的自理能力。在荒无人烟的孤岛上,他年复一年与孤独为伴,以非同寻常的毅力和勇气,克服了难以想象的艰难困苦,用勤劳的双手,为自己创造了一个生存的家园。如果没有自强不息的精神,缺少自理的能力,他怎能创造这些奇迹呢?
鲁滨逊的故事给了我很大的启发。想想平时,我们的父母说的最多的一句话也许就是:“你只管念好书就行了,别的什么事也不要你干。”所以才会出现大学生面对熟鸡蛋束手无策的事,才会出现众多父母陪读的现象。如果让现在的孩子生活在一座孤岛上,能存活下去吗?答案肯定是不能。而人的一生,不可能是一帆风顺的,一旦危险或困难来临时,我们该怎么办呢?所以,我们再也不能整日高枕无忧,不能遇到一点困难就退缩。一定要有自强不息的精神,要试着自己面对各种困难和挫折,要从小学会自理,自己的事情尽量自己做,要多做一些力所能及的事,不要为自己的不会自理找各种借口。
我们不可能成为鲁滨逊第二,但我们可以学习他的精神,像他那样面对生活,面对学习,这样才能可能从容应对一切突如其来的变故,做生活的强者!