童话是我们小朋友最喜欢的一种文学体裁,天上飞的鸟,地上种的树,水里游的鱼……都能像朋友一样陪伴着我们,和我们一起成长,带我们走进它们的世界。
这个暑假,我读了中国著名教育家叶圣陶爷爷给我们写的童话集《稻草人》。这本书里讲了许多个故事,每一个故事都有一个深刻的寓意让我深有感触,其中,最让我印象深刻的故事就是《稻草人》。“他的骨架子是竹园里的细竹枝,他的肌肉、皮肤是隔年的黄稻草破竹篮子、残荷叶都可以做他的帽子……”读到这里,我觉得这个稻草人是多么的平凡,没有引人注目的装饰,不像雪天里堆的小雪人那样被人打扮,惹人喜爱。但就是这样一个平凡的且普通的稻草人却“不吃饭,也不睡觉,就是坐下歇一歇也不肯,总是直挺挺地站在那里。”读到这里我又觉得这是一个极不平凡的稻草人,因为他非常尽职尽责,比牛比狗都要强出许多。
稻草人就这样年复一年,从早到晚地在田间守候着,他看到了周围发生的事情:一位失去家人的可怜老太太辛苦耕作的稻穗被蛾子啃成了光杆儿,稻草人想要帮助她却无能为力,眼睁睁看着;一条鲫鱼想从危险的境地逃离出去,稻草人想要解救它也无能为力,眼睁睁地看着;一个女人想要跳河自杀,稻草人拍着扇子想要阻止仍旧无能为力,直接倒在了麦田里……
读到这里,我为老太太的稻田感到惋惜,要是稻草人在守护稻田的同时也拥有消灭害虫的本领该多好啊;我也为鲫鱼的遭遇感到痛心,要是稻草人能够移动并且踢翻水桶,或许鲫鱼就有救了;我还为那个女人感到可惜,生命是多么美好呀,要是稻草人能够呼叫那就能挽救这个女人的生命。可是,对于稻草人而言,这一切是那么的无能为力!当然,稻草人也很可悲,他看到了人世间的疾苦,了解了世间百态,可是却说不了话也帮不上忙,最后难受地倒在了田地中间。
读了这个故事,我看到了善良的稻草人,感受到了他那崇高的助人为乐的精神。生活中的我们就应该学习稻草人这种时时刻刻为别人着想,长存仁爱之心的精神品质。同时,稻草人的遭遇也让我埋下了要强大自己的 “种子”,从现在开始好好学习,强大自身本领,这样才能在将来为这个社会做出更大的贡献!