《中华五千年》读后感1200字
当拿到《中华五千年》这本书后,我激动不已。轻轻翻开这本书,那种历史的厚重从字里行间弥漫出来,如同陈年的老酒,醇厚绵长。薄薄的纸张印着浓黑的铅字,你可以看见神话传说从古老的山崖走来,可以听见金戈铁马醉卧沙场的刀剑声。冰心曾说过“读书好,好读书,读好书。”果然如此,原来对中国历史一知半解的我,现在也深刻地感到了五千年悠久的历史,独特的文化。
《中华五千年》讲的是五千年来中国的改革与变迁,从盘古开天辟地到三皇五帝,再到中华民国,世事沧桑,历尽了数不尽的悲凉与欢喜。中华民族以其自强不息屹立于世界的东方。五千年悠久历史,华夏文明的辉煌灿烂,在书中得到一一展现,这条东方巨龙辉煌的事迹,足以让每一个中国人热血沸腾。
神农氏尝百草,无私的奉献了自己的生命;西门豹破除迷信,聪明才智展英姿;屈原投江,留下憾事之作《离骚》;项羽破釜沉舟,破除危机解救士兵于水火;昭君出塞,一心为国奉献自己的青春;魏征敢于进谏,使得太宗以人为镜,知得失;青天包拯,铁面无私一心为百姓……诸如此类,种种……
在书中,我得知了中华民族流芳百世的伟人,五千年的历史,仍旧光芒依旧、璀璨......
老子留下五千言,司马迁留下《史记》,王羲之写下《兰亭序》,贾思勰的《齐民要术》,郦道元的《水经注》,白居易的《琵琶行》,司马光的《资治通鉴》,李时珍的《本草纲目》……悠久的历史,无数的伟人,谱写下无数光辉的篇章!
而现代史也不乏有许多人才,自从第一次鸦片战争以后,出现了“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的林则徐;而且还有敢为变法做第一个流血人的谭嗣同;更有发出“革命尚未成功,同志仍需努力”誓言的国父孙中山……
仿佛时间倒流,翻阅这本书,仿佛随一行行文字回到祖国历史长河中的画卷中,仿佛亲眼目睹了一幕幕惊心动魄的历史时刻,仿佛对话了一位位历史事件的当事人。
当我读到夸父逐日,感觉到夸父那种恒心,那种毅力,那种胸怀深深地打动了我;当我读到“大禹治水”时,看到大禹为了多数人的幸福生活,连自己的孩子哇哇大哭也不回家去看看时,心中真是激动万千;当我读到“廉颇负荆请罪”时,廉颇那种知错就改的精神值得我们学习;当我读到苏武牧羊时,又想到他真伟大,有着无比的爱国心,足以让每一位炎黄子孙感到无比骄傲和自豪;当我读到后来一个个丧权辱国的条约签订时,更不由觉得心寒,祖国如此任人欺凌,心中不由感慨万万千,更觉肩上责任重于山……
有人说:以史为镜,可以知兴替。于是,作为单个个体的人,你就拥有了几千年的智慧,无数代人的经历,数以万计伟人的思想。其实,历史不仅是一种记忆,更是具有活的智慧、活的思想和活的感情,而阅读历史,更是在阅读我们的过去的同时,探究未来并指引未来的方向,历史告诉我们太多太多,就像是一座巨大的宝藏,蕴藏着我们的根,也蕴含着我们的力量。只有了解历史,才能真正了解我们自己。换句话说:以史为镜,可以知兴替,更可以明职责!明晰民族复兴乃是我们身上义不容辞的职责所在!
掩卷沉思,我心潮澎湃:今天我以祖国为荣,明天祖国为我自豪!