读《骆驼》有感800字
在我的印象里,骆驼,是一种温顺的动物,她没有大熊猫那种尊贵的身份,也没有驴那种倔犟的脾气,也没有马那样俊逸的外表,她难能可贵的是,能耐得住在广袤的沙漠中长时间忍受饥渴,这或许也是大部分人对她的记忆吧。但自从我读了杨志军先生的《骆驼》之后,我对骆驼的的记忆又多了一层。
《骆驼》主要讲的是巴丹吉林沙漠的骆驼群走进西藏,达到拉萨的故事。坦白来说,这是一个美丽而又凄恻的故事,在这个故事里,骆驼不再是供人役使得动物,她也是有血有肉,有情有义的“人”。她们会为了保护自己的主人而去与毒蛇较量,也会为保护自己的孩子葬身火海,也会为自己的伴侣寝食难安......这就是骆驼,真诚而善良。
一位骆驼母亲看到自己的儿子被埋进土里,以为他还会出来,就一直在那苦苦的守候直到身体感染而死。令我感动的是她并不是小骆驼的亲生母亲,充其量就是他的乳母。当我读到这里不禁泪流满面,好像那位母亲期望的眼神正在凝望着我,而我却不知如何回应她,直到她眼神里的光一点一点的暗下去......
真是“可怜天下父母心”,是啊!物犹如此,人何以堪?母亲啊,您十月怀胎一朝分娩,感谢您赐予我生命;母亲啊,您四季风雨劳苦奔波,感谢您给予我温馨的生活;母亲啊,您十余载千叮咛万嘱咐,感谢您给予我伟大的母爱,为我一路保驾护航。妈妈,您辛苦了!妈妈我爱您!
翻开地图,仔细寻找青海的柴达木,我找到了那些熟悉的名字:格尔穆、乌图美仁、诺木洪......他们因爱尝到了生命的价值,我会永远记住这个美丽凄恻的故事,为他们祝福,希望他们在天堂继续爱的传奇!