读《古代文明》有感600字
这个暑假,我读了一本好书——《古代文明》。这本书介绍了美索不达米亚和印加的历史,以及四大文明古国——古埃及、古罗马、古印度、古代中国,还有古日本的文化。作为中国人,我最感兴趣的当然是中国的古代文化。
从《古代文明》书中,我感受到了中国是一个有着悠久历史的文明古国,上下五千年,纵横几万里。从很早以前,古代中国人就生活在有肥沃土壤的黄河、长江边。那里被称为我们中华民族的发祥地。封建统治者通过残酷的战争来统一全国,公元前210年,秦始皇成为中国的第一位皇帝;武则天是中国历史上唯一的女皇帝;中国最后一位皇帝是在3岁时登基的清朝溥仪。
在《古代文明》书中,我还“游历”了万里长城和丝绸之路。为了防御匈奴人的进攻,秦始皇下令修建长城。在随后的两千多年里,历代统治者们一直在不断地修补长城。长城是一项浩大的工程,它长达几千千米,上面排列着无数个烽火台,起着保护国家的重要作用,它成了我们中国的象征。公元前138年,汉武帝开通了丝绸之路,在几个世纪里,丝绸之路一直是东西方交流的纽带,为东西方的经济带来了繁荣,为人们的生活带来了便利。
从《古代文明》书中,我深深认识到中国人民的智慧。在两千多年的历史长河中,古代中国人发明了造纸术、指南针、印刷术、火药,这四大发明改变了世界;汉字、独轮车、水磨坊等等,为人们生活提供了便利;古代中国人建筑了桥梁,方便人们出行,现存最古老的石桥就在我们中国,叫“赵州桥”,语文书上都学过;古代中国人在劳动实践中了学会了观察星象、用针灸和草药治病,掌握了丝织技术。我深深地为古代中国人的智慧所折服。
捧着《古代文明》来阅读,我仿佛走进了历史的长河。中国有着两千多年灿烂的文明历史,我为自己是一位中国人而骄傲。我要好好学习,继承和发扬我们的优秀文化传统,让祖国变得更加强大。