读《童年》有感800字
暑期我读了《童年》这本书,书中的高儿基自幼丧父,妈妈也在不久去世了,他从小就生活在一个痛苦的家庭,还好有疼爱他的外祖母,虽然这样,但是高尔基的痛苦还是没有减少,他亲眼目睹了两个舅舅为了分家而斯打在一起。这一切在高尔基幼小的心灵里留下了阴影。
读到这,我想高尔基的童年是多么不幸,我们的童年与高尔基的童年有着天壤之别,我们整天被泡在蜜罐里,被一大堆名牌衣服和金钱堆着,我们多么幸福啊,每天早晨爸爸妈妈都会说:路上小心,放学早点回来。每天妈妈都换着花样给我们烧可口的饭菜,每天吃饭的时候都把好吃的往我们的碗里夹,生怕我们吃不饱。而童年的高尔基吃不饱,穿不暖,还要挨打,受欺辱,我们真是身在福中不知福,还向爸爸妈妈索要这索要那,我们也不想想爸爸妈妈的钱是从那来的。爸爸妈妈的钱也来之不易啊,那钱是爸爸妈妈用一滴滴的汗水换来的。高尔基从别人借书都顺利通过三年级测试,还获得了奖励,可我们有这么好的学习机会,这么好的学习环境却就是学不好,并不是我们学不好,而是我们没有用心去学习。我真惭愧,爸爸妈妈每天叮嘱我要好好学习,可我的成绩就是提不上去,每天只知道玩耍,上网玩游戏。辜负了爸爸妈妈对我们的期望。高尔基他每天出去捡破烂贴补家用,而我们每天喝的饮料瓶就随手扔掉,钱没了就找爸爸妈妈要,我们自己却不知道挣钱,不知道把看见的瓶子捡起来拿去卖。我们现在是多么娇生惯养,每天过着衣来伸手饭来张口的生活,可我们还觉得爸爸妈妈对我们不够好,还是一而在再而三的向爸爸妈妈索取我们想得到的。
毛泽东曾说过:世上无难事,只要肯登攀。从高尔基身上我看到了他是这样做的,今后我要好好学习,不断充实自己的大脑。不再那么任性,学习之余帮妈妈做一些力所能及的家务活,把自己的零花钱存起来,捐给那些需要我们帮助的人。我们要德智体全面发展,因为我们是祖国的花朵,祖国的未来!