读《坚守信用的魏文侯》有感600字
魏文侯原名魏斯。他知人善任,以朋友的身份与贤人交往。
有一次,魏文侯和虞人(掌管山泽、苑圃和田猎的官员)约好了,第二天一同去山林里打猎,让他收拾好了等着。
到了第二天,正好王宫里有一个宴会,魏文侯决定等宴会一结束就去山林。谁知,宴会还没结束,天就下起雨来,并且越下越大,眼看约定的时间就要到了。魏文侯站起来,说:“众爱卿,今天我和管林人约好了去打猎,时间快到了,我告辞了。”
各位大臣见国军冒雨前去赴约,都上前劝阻。有人说:“下这么大的雨,您怎么能出门呢?”也有人说:“就是,即使去了也打不成猎了。”
魏文侯看了看天色说:“打猎是不可能了但是我总得去告诉管山林的人啊。”
“您派一个人去告诉他一声就是了。何必要请自去呢!”又有人说。
这时,有一个大臣自告奋勇:“我马上动身,代您去告诉他。”
魏文侯挥了挥手,说:“慢!就算要告诉他,我也要亲自去。”
大臣们都面面相觑,好像没听懂似的。魏文侯接着说:“昨天是我亲自跟他定的约,倘若失约,也要我亲自和他去道歉才行去啊!做人怎么能言而无信呢!”
说完,魏文侯便叫人准备好马车,冒着大雨赶到管山林的人那里去了。
你们读完这个故事,知道魏国为什么强大了吧。因为有魏文侯这样一位礼贤下士、坚守信用的国君,他的人民一定会努力向他学习的,当然也会更努力的工作,国家自然就会越来越富裕、越来越强大了。我们应该诚以待人,虚心向别人学习,如果对别人许下了诺言,就应该尽力去实现。