《狼图腾·小狼小狼》读后感800字
小时候,狼在我的眼里,是一种凶残、恐怖的动物,它会吃人,特别是在夜里,多么可怕!后来书上的“狼子野心”、“狼心狗肺”这些词语频频出现在我的眼前,让我对狼更加没有好感。童话故事《小红帽》、《狼和七只小羊》让我恨极了狡猾、贪婪的狼。
暑假里,当我读了《狼图腾·小狼小狼》后,我对狼有了新的认识。蒙古人把狼像神一样供奉起来,活着的时候学狼,死了还把尸体喂狼。北京知青陈阵养的那条小狼,智慧,尊严,独立,坚忍,强悍,就像草原的精灵一样,深深地震撼了我。
给我印象最深的是小狼在没睁眼的时候就被陈阵带回营地养活,它虽然被人圈养,但从未向人类低头。对于陈阵的细心呵护,小狼没有表现出任何感激之情。特别是它在吃饭时,从不让人靠近,否则会把靠近它的人给撕碎。狼要求自由、自尊的天性从来没有改变,所以它们才不像狗一样对主人摇尾乞怜。
狼一到晚上,就会嗥叫起来,它的嗥声像哭一样,人们常常把“鬼哭”和“狼嗥”联系在一起。我十分奇怪,为什么这么凶猛不可一世的草原狼,它的内心有那么多的痛苦和忧伤?其实,那不是悲伤,而是为了让召唤同伙的声音更大一些,召集更多的同伙。而以前的蒙古人就是从狼的身上学习到这一点,在战争中总是立于不败之地。我想我们人类要是能和蒙古民族的人一样,把狼看作自己民族的图腾,像蒙古人一样尊重狼,学习狼的优点,那么,我们的民族也许就不会有被外敌入侵的屈辱历史。蒙古游牧民族不仅信奉“天人合一”,而且信奉“天兽人草合一”,他们把人死后尸体给狼吃称为“天葬”,这远比华夏文明的“天人合一”更深刻,更有价值。
当小狼喉咙的伤口开始发炎溃烂,再也无法像一匹狼一样活着的时候,为了给狼最后的尊严,陈阵拿出铁棍,一下子打在小狼的后脑勺上,小狼无声无息地倒在地上。他泪如雨下,抱住小狼的脖子,和小狼最后一次紧紧地拥抱。
小狼死了,在人群里永远看不到了,但它让我学到了很多我应该具备的品格:坚忍独立、众“狼”一心、自知之明、知己知彼……作为中华民族的下一代,我们应该多一点狼性。做人当自强,中华当自强!