读《森林报》有感800字
大学问家罗丹说过:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”就在前几天,我读完了由前苏联杰出的动物文学作家维·比安基写的《森林报》一书。维·比安基以新闻的形式和诗的语言为我们提供了森林的各种有趣的信息。
读完之后,我深有感触,我认为世界上《森林报》是一幅欣赏大自然四季更替的美丽画卷,‍‍‍这本书以春、夏、秋、冬四季12个月为序,向我们真实、生动地描绘出发生在森林里的、喜怒哀乐 、生存与毁灭、斗争与互助的事情……将森林里动植物的一个个妙趣横生的生活描绘得栩栩如生,引人入胜,让我爱不释手。我读了第一章又想读第二章……甚至达到废寝忘食的地步。这本书开阔了我的眼界,丰富了我的知识,让我知道了发生在大森林里许许多多奇妙的故事。比如在兔子家族里面有一种奇怪的规矩,它们认为所有小兔儿都是它们大家的孩子。所以,不论兔妈妈在哪里遇到一窝小兔,都会给它们喂奶吃。它才不管这窝小兔儿是自己生的,还是别的兔妈妈生的!多有意思啊!还有,狗熊的胆子有时也很小,一只大狗熊在麦地里偷吃,猎人怕狗熊把整个麦地都糟蹋了,就用霰弹打它,霰弹正好就响在狗熊的耳边,吓得它猛地蹦了起来,麦田边上正好有一丛灌木,狗熊像只受惊吓的小鸟似的窜了进去,一不小心,还摔了一个大跟头。不过,它立刻就爬起来,跑进了森林。第二天,猎人想看看狗熊到底糟蹋了多少燕麦,来到了昨天那个地方一看,一路上到处都是熊的粪便,一直通到森林里。原来,昨天的那只狗熊被吓得拉肚子了。猎人顺着粪便一直走到森林里,只是那只狗熊已经死了。看到这章我觉得很好笑。其实在森林里,不光有可爱的兔子,偶尔胆小的狗熊,还有就是狼,不要以为狼只是一种凶猛的动物,它也是一种非常狡猾动物可以和狡猾的狐狸不相上下。在雪地上如果你只看见有一只狼走过的脚印,千万不要上当,以为它是“单兵出击”。其实这是它设计的一个骗局。实际上是有5只狼从这里走过,走在前面的是一只聪明的母狼,它的身后跟着一只公狼,走在最后面的是它们的三只小狼崽。
这本书写作的方法也很独特,可以说是一种创新。它是以报纸的形式,来一个个写动植物的故事和体现大自然的美的小说。
这本书告诉我了许多许多大自然的奥秘,我们平时的许多问号都可以在这本书里找到答案,并且,我还可以了解大森林里动物的生活习性,生长特点,和充满感情的趣味故事。
总之,这是一本非常有趣的充满动植物科学知识的好书,一本非常值得一读的佳作!