有人说父母的爱是露,浸润着我们干涸的心灵,有人说父母的爱是火,温暖着我们寒冷的世界;还有人说父母的爱犹如一颗颗晶莹的水晶,折射出人世界最温情的场情;有人说父母的爱……
而我一开始并没觉得父母的爱伟大,反而觉得这是为人父母应尽到的责任,直至读完《成长 感恩 父母》这本书后,我才认识到自己的想法是大错特错。仔细想想,我发现生活中每一天都记录了这些世间最美好、最伟大的爱的镜头。比如:放晚自习回家后那一碗热气腾腾的饭,每天早晨的嘱咐,每次遇到困难帮我解围……那些全是亲情的见证。
这本书上有着98个感人肺腑的亲情故事,每一篇文章都讲述了平凡而伟大的爱。其中最让我感动的故事是《绿鹦鹉》。这篇文章的大概内容是:一个母亲的儿子出门闯荡,只留母亲一个在家,直到儿子年过三十才回家。母亲喜极泪涌诉说多年的思念。儿子买来一只绿鹦鹉送给母亲,说这只鸟能代他陪母亲说话,原来这只鹦鹉会说话。后来母亲去世了,儿子千里迢迢赶了回来,他万分伤痛,忽然,听见有声音传来:“儿子,妈妈好想你”。一看,原来是鹦鹉。这个故事我百看不厌,每一回我都忍不住流泪。
这个故事让我明白父母是这一辈子最爱我们的人,我们的成长中也伴随着父母浓浓的爱,这份弥足珍贵的幸福将是我们一生的财富。
但当有些人想到该报答父母多年的养育之恩的时候,父母却已离开了人世。正因为如此,我要对那些父母亲还健在的人说:“趁你的父母还在的时候去爱他们吧!去告诉他们你对他们的爱,一定要快,因为明天或许就晚了。那时候,那些还没说出的感激的话语、爱的话语将如鱼鲠在喉,使你感到沉重和痛苦,使你深深内疚。”
为人子女者要记住看父母就如看自己的未来,孝顺要及时行动。每个人都会老,父母只是比我们先老而已。我们要用角色互换的心情去照料他们,才会有耐心,才不会有什么怨言,只当同时也在报答父母多年的养育之恩。
感恩父母吧,无论我们如何平凡,但在父母的眼里,我们是他们最深爱的宝贝,是他们心里永远丢不下、忘不了的牵挂。父母正在变老的同时需要我们给予更多的关爱。唯有父母安康才是儿女最大的愿望,因为爸妈不再是以前那“强壮的臂膀”“温暖的比风港”。一直帮我们扛着头上那片天的巨人,也会老去。
有一种爱无法用金钱买到;有一种感动无法用泪水表达;有一种坚守无法用时间衡量,父母的爱是无法偿还的,因为没度量和计算爱的工具,一起去感恩父母吧。