《东方少年》读后感600字
暑假里我读过不少书,但最让我感动的还是《东方少年》这本书,书中有一个小故事让我一直铭刻在心。
这个故事主要讲:一位妈妈独自带着自己痴呆的儿子生活,为了维持家计,她到处去做钟点工。可有一天,她没找到活,无法给买食物,呆儿子便偷了妈妈的仿红宝石去珠宝店卖,珠宝店的老板了解到他们家的情况,给了呆儿子3000美元。妈妈知道后感动得哭了,因为妈妈知道,仿红宝石其实只值5美元。她执意把老板的3000美元退了回去,她说:“我有手,我可以养活自己和孩子的。谢谢你,好心人!”故事中的妈妈深深地感动了我,不向困难屈服,坚持用双手创造生活,这样的人怎能不令人钦佩呢?
今年暑假,我就有幸碰到了一个像那位妈妈一样的人。
那天,我和妈妈一同坐火车去洛阳探望爸爸。一路上,火车轮子的哐当声和着广播里的音乐,使我晃晃悠悠地进入了梦乡。“呜——”一声长笛把我从睡梦中惊醒。啊,原来到了开封了。“反正也睡不着,四处走走吧!”我自言自语道。于是,我像一匹脱缰的小马,在车厢中来回穿梭。突然,一个小伙子引起了我的注意。只见他面黄肌瘦,手怀里的孩子也十分瘦弱。一位好心的乘客走上前问他:“小伙子,你从哪来的?为什么身体这么差?”小伙子微微一笑,说:“我从四川来的,08年四川发生了大地震,政府十分关心我们,发补贴,盖新房。但我想,总不能一直靠政府吧!我们有手,要自己劳动养活自己!所以,我就自己带着孩子外出打工。”
听了小伙子的话,周围响起一片赞叹。我的心更是久久不能平静,忍不住悄悄向他竖起了大拇指。
“我们有手,要自己劳动养活自己!”多么朴素的话语,却又是多么富有生活哲理的话语!做人,不就是要这样吗?