读《成功经验》有感800字
暑假里,我读了一本名为《成功经验》的书,使我感悟到成功的秘诀,也领悟到了人生的真谛。
看到邓亚萍的求学悬梁岁月,我被邓亚萍的顽强不息的精神所深深震撼,当读到“上英语课时,老师的讲述对我而言无异于天书,我只能尽力一个不漏地听着,记着,再回到宿舍,一点点翻字典,一点点硬啃硬记。我给自己制定计划:一切从零开始,坚持三个第一——从课本第一页学起;从第一个字母;从第一单词背起,一天保证十四个小时学习时间,因为经常这样,所以我每晚十二点多才睡,凌晨四点就起来读音标,背单词,可这样的效果并不明显……”从这儿,我不禁被邓亚萍钢铁般的学习精神所深深折服。对于一个只有小学学历的乒乓球冠军而言,想成为一名大学生,付出的是常人所无法想象的劳累,在他人眼中,这是几乎不可能的。但是,邓亚萍与众不同,她立志要创造奇迹,使人刮目相看。在清华读了一年后,她作为交换生去剑桥攻读英语,在那儿,她每天吃方便面,晚上还要复习,历经多年努力,她终于成功了。在了解邓亚萍成功之路时,我不禁会想:如果成功是一棵常青树,那么照耀它的一定是坚持不懈的光芒,如果成功是一株不败的鲜花,那么浇灌它的一定是辛勤的汗水,任何成功,背后都有付出非同常人的艰辛。
在读到“你努力了吗”这个篇章时,我被一段话所打动,“妈妈,看来我真得要失败了。”“儿子”,她说“只要你努力了,就一定会成功,你非常努力的试过了吗?”“是的”。“好,你一定会成功的。”在这些话语中,我想起了一件事情:一次,同学们遇到一个思考题,都不动脑,等老师来说。读完了这个篇章后我想,每个人都会遇到困难,遇到困难就要打退堂鼓,想这么难,我怎么能行,是不可以的!机会往往在这一瞬间离我们远去,遇到困难,我们要扪心自问,“我努力了吗,”而不是“我怎么能行”在努力之时,信心也必不可少,它是对自己成果的肯定,“世上无难事,只要肯攀登,”让我们共同努力吧!多问自己“你努力了吗”。
这本书让我明白了成功之秘诀,只要勤奋,不怕吃苦,就会到达成功的彼岸,让我们从现在起做一个勤奋的人吧!